Константин Шереметьев


Азбука денег


Что нужно знать о деньгах, чтобы они у вас были


Занятие 1. Деньги как социальное изобретение

И начну с хорошей новости. Вы можете совершенно спокойно делать деньги в тех условиях, в которых находитесь. Мы в курсе научимся различать денежные возможности, где вы четко можете сказать: «Да, вот здесь я могу заработать столько денег, а вот здесь я не могу заработать денег по тем и тем причинам». При этом само понятие «делать деньги» никаких сверхусилий от вас вообще не требует. Есть набор некоторых типовых приемов, как делаются деньги, и вы, в зависимости от ситуации, пробуете один или другой прием.

Единственное, что нет (и вы потом поймете, почему) какого-то гарантированного алгоритма зарабатывания денег, его не существует. Потом я это подробно объясню. А что есть? А есть некоторый набор каких-то ключевых моментов, которые нужно знать. Чем-то это напоминает плавание или езду на велосипеде, или какие-то другие навыки. Нельзя написать четкий алгоритм, как поехать на велосипеде.

Можно подсказать человеку: «Поворачивай руль в сторону наклона», но это всё пустой звук, пока человек не сядет на велосипед и не попробует. И через это небольшое число приемов, для того чтобы ехать на велосипеде, нужно пройти. Как только вы через них прошли, всё становится достаточно просто.

Что вам мешает?

Первая проблема – у вас нет важных знаний, которые вы получите на этом курсе.

Деньги в каком-то смысле можно сравнить с электричеством, но есть очень большая разница. Родители всегда учат обращаться с электричеством, говорят: «Нужно включить свет, поверни этот выключатель», и говорят: «Вот розетка, туда пальцы совать не надо, разбирать розетку не надо» и т. д. И ребенок это с детства запоминает, но очень редко в семье бывает, чтобы родители ребенку рассказывали: «У нас есть такой-то приход денег, у нас есть такой-то расход денег; у нас есть такие-то опасности, связанные с кредитами» и т. д. Этого не бывает.

При этом, если, опять же, сравнить с электричеством, я наблюдаю такую ситуацию: взрослые люди берут деньги в кредит, и при этом особо не задумываются. Важное замечание: кредит – это хороший финансовый инструмент в определенных случаях. Но в большинстве случаев это всё равно что ковыряться пальцем в розетке: кредит может ударить посильнее, чем электричество.

Есть другой уровень, о котором тоже будем говорить, – это психологические барьеры. Есть дикая идея, которая очень распространена, что деньги – это зло. Вы – хороший человек, и, конечно, вы к злу не хотите иметь никакого отношения, и возникает серьезный психологический барьер.

Например, вам нужно купить лекарство для вашей больной матери, и это деньги. А вам говорят: «Деньги – это зло». И что человеку тогда делать, идти грабить аптеку? На самом деле какие-то очень глупые люди сказали, что это зло, и мы в этой главе чуть позже рассмотрим, что такое деньги и как к ним относиться.

Но есть туман в отношении денег. Если вы начинаете пытаться слушать какие-то передачи про деньги, то там начинается – какой-то ссудный процент, мировой кризис, банковское дело. Понимаете, это никакого отношения к деланию денег не имеет, потому что банки – это про то, где хранить деньги, а знание чего-либо про банковский процент в делании денег вам не поможет, не подскажет.

Важный момент: даже в примитивных обществах, где никаких банков не было (банки как явление были изобретены в 19 веке, совсем недавно), базовые принципы обращения с деньгами были теми же самыми, что и сейчас.

Теперь давайте разберемся, что такое деньги. Первая базовая аксиома, которую вы должны выучить: Деньги – это социальное изобретение. Смысл этого изобретения в том, что с помощью денег человек делает в жизни только то, что ему нравится, а то, что ему не нравится, ему за деньги делают другие люди.

В этом колоссальный смысл и польза денег. Например, вы художник и вы рисуете картины, выставляете их на продажу, людям очень нравятся эти картины, и они у вас их покупают, вы получаете деньги. Вы хотите поужинать, вы идете в кафе. В кафе есть повара, которым нравятся готовить, и вы им платите деньги за то, что они вам приготовят что-то вкусное. А дальше по цепочке: если вы хотите кому-то позвонить, есть люди, которые разбираются в телефонах, они вам предлагают купить телефон, чтобы вы могли позвонить; хотите путешествовать, есть люди, которые умеют водить автобусы, поезда, самолеты, они вам продадут за деньги билет куда-то; и т. д.

Наше общество пронизано деньгами сверху донизу, и какие-то глупости вроде «деньги – зло» и прочее – это просто чушь. Почему?

Это люди могут быть злыми, а деньги – это просто некоторое удобное изобретение, которым нужно пользоваться, и оно очень сильно упрощает жизнь, и поэтому оно полезно и удобно. Важный момент. Так как изобретение денег случилось очень-очень давно, и сущность денег менялась в течение столетий, совершенствовалась, и сейчас, в 21 веке, деньги – это абсолютно другая субстанция, нежели в 19 или 20 веках.

Вам нужно умение делать деньги именно в 21 веке. Какие-либо книги про деньги 19-20 веков, в общем-то, особой пользы не имеют, потому что сейчас всё происходит иначе.

Приведу один пример из личного опыта. Я вырос в деревне, и когда зимой я возвращался в дом, он был абсолютно холодным. Я приходил из школы, и, чтобы согреться, мне приходилось колоть дрова и топить печку. И только тогда, когда я мог всё это сделать, я мог более-менее нормально сидеть дома, делать уроки или еще что-то, потому что топил дровами. И эта деятельность в деревне отнимает много усилий и времени. Но если взять сегодняшние дни, то везде, где вы сейчас живете, есть центральное отопление, вы об этом даже не думаете, у вас нет такой проблемы.

И точно так же с деньгами. В какой-то момент, чтобы с деньгами обращаться, вам нужно, условно говоря, рубить дрова.

И это правильно, так нужно делать, потому что в этой ситуации по-другому денег не заработаешь. Но есть другие способы – цивилизованные, – когда деньги у вас появляются автоматически, а вы особо в эту сторону не думаете.

Смотрите, как интересно: есть такая ситуация, которая выглядит очень странно, муж и жена – это взрослые люди, они смотрят сериалы, воспитывают детей, еще что-то делают, и при этом постоянно жалуются на деньги. Я сам много раз видел ситуацию, когда, например, две женщины сидят на скамеечке и говорят: «Денег нет, денег нет! Как всё плохо! Денег нет!».

Самая глупая жалоба в мире – «У меня денег нет». Нет денег – иди, делай. Это всё равно, что я сидел бы в холодном доме и говорил: «Мне холодно, мне холодно, мне холодно!». Естественно, все другие деревенские жители мне бы сказали: «Ты совсем дурак! Если тебе холодно – иди, коли дрова и затопи печку».

Смотрите, с чего мы начнем.

Первый финансовый закон ваших личных финансов: если вы находитесь в цивилизованном обществе, то деньги у вас должны быть высшим приоритетом.

Почему вообще деньги называются деньгами?

Потому что они нужны каждый день. День-ги. Ежедневно вы проверяете свой кошелек. Кошелек – это слово абстрактное, подразумеваются, конечно, деньги на вашем счете. У вас они могут быть на карточке, сейчас уже даже есть кошелек на мобильном телефоне, вы можете посмотреть электронные деньги и т.д. Но вы проверяете это каждый день. При этом мы рассчитаем порог, при котором вы бросаете всё, больше ничем не занимаетесь, только делаете деньги.

Тут сразу мне многие возражают: «Так я же работаю!». Смотрите, работа и «делать деньги» – это разные вещи. Работа работой, но умение делать деньги с работой не связано никак. Работа – это то, где вы реализуетесь, когда вам что-то нравится.

Например, вы смотритель маяка, и вам очень нравится зайти на маяк, смотреть с маяка в море и чувствовать, как вы полезны проплывающим кораблям. Это замечательно, но к деланию денег это не имеет никакого отношения. Поэтому если у вас денег не хватает, вы смотритель маяка, а у вас уже ребенок появился, нужно его воспитывать – для этого нужны деньги. И тогда вы знаете, как деньги можно сделать.

Есть еще один важный миф, тоже глупый. Когда я говорю, что деньги – высший приоритет, обязательно приходит следующее возражение: «Не в деньгах счастье». Чтобы было понятно, насколько глуп этот аргумент, давайте рассмотрим пример из жизни. Вот вы посадили друзей в машину (у вас машина, вы за рулем), и куда-то их везете.

Вы едете-едете, вдруг у вас замигала лампочка, что бензина не хватает, и вы говорите своим друзьям, что сейчас заедете на заправку. И вдруг вам друзья говорят: «Подожди, а что это мы заезжаем на заправку?». Вы говорите: «Бензин нужен». И кто-то из них гордо заявит: «Не в бензине счастье».

Смотрите, фраза, на первый взгляд, выглядит правильно – да, не в бензине счастье; но если бензина не будет, то вы никуда не поедете, будете стоять на месте. Так и здесь. Разумеется, не в деньгах счастье, это очевидно, но без денег вы ничего не сможете сделать – ни поесть, ни умыться, ни одеться, ни согреться.

Поэтому деньги – высший приоритет. Но если вы набираете некоторую минимальную планку (мы ее потом посчитаем), то с этого момента деньги отходят на второй план, потому что теперь вы занимаетесь чем угодно, у вас есть некоторая финансовая защищенность.

У вас будет в голове очень много возражений, потому что у нас в культуре есть три философии в отношении денег. Сейчас очень внимательно слушайте, потому что если вы поддались какой-то философии, то денег у вас никогда не будет.

Три философии в отношении денег: нищенская философия, криминальная философия и деловой подход.

Что такое нищенская философия?

Нищенская философия в качестве чего-то главного и хорошего называет слово «бесплатно», иногда еще говорят «халява».

И всё время это преподносится как нечто совершенно замечательное. Нищенская философия, конечно, очень сильно на государственном уровне всегда идеологически преподносилась, потому что все время говорят: «Вот у нас образование бесплатное (якобы), медицина бесплатная (якобы)». Давайте разберемся, что такое «бесплатно» в нашей обычной бытовой жизни.

Вот у нас порвалась какая-то вещь, туфли пришли в негодность, пакет, который мы взяли в магазине, нам больше не нужен, мы эти вещи выбрасываем на помойку. Почему они бесплатные?

Потому что они не имеют ценности. Там, конечно, появляются нищие, они радуются, что эти вещи могут взять бесплатно, и в этой драной одежде, в драных туфлях
они ходят. И, конечно, для нищих бесплатно – это хорошо, но следствие этого – что нужно стремиться к бесплатности, а для того чтобы было бесплатно, нужно выпрашивать и вымаливать что-то у кого-то.

Сразу скажу, почему эта философия не подходит разумному человеку. Здесь, во-первых, идет обман (бесплатно – это плохо, а что-то хорошее стоит денег); во-вторых, если вы что-то просите, то вы можете получить что-то только по минимуму. А если вы хотите что-то получить по максимуму, то для этого нужно поработать, что-то предложить, создать какую-то ценность. И нищенская философия здесь никак не подходит.

Другая философия – криминальная. Она говорит о том, что деньги лучше всего получать, отобрав у кого-то, обманув кого-то или совершив какой-то плохой, нечестный поступок.

Представители криминальной философии часто повторяют фразу «не обманешь – не продашь» и т. п. Но смотрите, если мы переходим на язык денег, то когда человек заплатил деньги, то он хочет получить то, за что он заплатил деньги.

Если ему кто-то продал, но при этом обманул, то это не является продажей, это обман. Соответственно, человек захочет получить свои деньги обратно и даже наказать того, кто его обманул. Поэтому криминальная философия очень быстро приводит к конфликтной
ситуации с людьми, никакого отношения ни к бизнесу, ни к деньгам это не имеет, потому что это криминал, здесь не было честного взаимообмена. Поэтому очень часто криминальная философия заканчивается на скамье подсудимых.

Опять же, мне часто возражают: «Есть такой-то чиновник, который ворует, и у него всё хорошо». Но вы всегда смотрите в перспективе. Если вы посмотрите на жизнь таких чиновников в перспективе, то вы увидите, что какое-то время он ворует, а потом приходит еще больший жулик, и его выбрасывает, начинает воровать сам. И так продолжается до бесконечности. Люди в криминальном мире самопоедают, самоуничтожают. Это не имеет никакого отношения к деланию денег, потому что то, как правильно подходить, и то, что мы будем рассматривать в нашем курсе – это деловой подход.

Помните, мы говорили, что такое деньги?

Это изобретение, которое позволяет делать человеку то, что ему хочется и нравится, а за деньги получать то, что ему делать не особо хочется. Поэтому деньги – это честный, добровольный обмен, при котором один человек получает товар или услугу, а другой получает деньги. Поэтому если вы хотите научиться делать деньги, то вам нужно будет понять, с чего вдруг люди идут на этот честный, добровольный обмен, как вообще возникает ситуация покупки или продажи чего-либо. Но об этом мы поговорим в следующей главе.

Заказывайте курс Константина Шереметьева «Азбука денег» сейчас и узнайте самое главное:

Занятие 2. Деньги и бассейн
Занятие 3. Как делать деньги
Занятие 4. Универсальный алгоритм получения денег
Занятие 5. Человеку свойственно продавать
Занятие 6. Обращение с деньгами
Занятие 7. Постоянные денежные потоки
Занятие 8. Эффективное решение денежных проблем
Занятие 9. Деловая активность
Занятие 10. Как делать деньги, будучи больным и инвалидом
Занятие 11. Увеличение денежного потока
Занятие 12. Денежный порядок

Желаете быть обеспеченным человеком — учитесь делать деньги сейчас!

 

Заказать полную версию курса «Азбука денег» прямо сейчас!

Стоимость курса 2 000 990 руб.