28.04.16 Призвание для работы или работа для призвания?

Читайте интервью с Константином Шереметьевым на сайте psychologies.today

prizvanie-ili-rabota

Беседуют Кириллова Любовь, клинический психолог, и Шереметьев Константин, ученый, доктор наук, психолог, успешный бизнесмен

Любовь: Константин, сегодня, все чаще, приходят на прием люди, ищущие свое предназначение. Народ массово ищет свое призвание. На полках книжных магазинов в изобилии труды а-ля «Найди себя». Что это за явление?

Константин: Для каждого человека абсолютно естественно желание понять, для чего он живет, для чего он пришел в этот мир. Если у человека совсем нет денег, или ему нужно как-то устроить свою личную жизнь, этот вопрос уходит на периферию сознания, и люди обычно о нем не думают.

Но когда человек уже обрел некоторую стабильность, но жизнь радости не приносит, то вопрос своего предназначения выходит на первый план. Участники моих тренингов очень хотят найти свое призвание. Когда это получается, то для них это счастье, и с этого момента они уже начинают жить именно для своего призвания.

Любовь: Можно ли призвание как-то вплести в уже приобретенную профессию?

Константин: Да, как правило, призвание не совпадает с текущей должностью. Что же делать в этой ситуации? Во-первых, не надо суетиться. Любая способность у человека развивается постепенно. Талант вначале похож на маленький росточек и не может сразу приносить плоды. Поэтому в самом начале нужно работать на прежнем месте и параллельно развивать свои способности. Во-вторых, нужно научиться подавать себя и свой талант. Для успеха недостаточно быть талантливым, нужно уметь заниматься самопродвижением. И вот после этого можно увольняться с основной работы и полностью посвятить себя своему призванию.

Любовь: Если спросить «ищущих», чем хотите заниматься, то чаще всего называются виды деятельности с элементами творчества, либо само творчество – рукоделие, фотография, писательство, художество. Может это все-таки для многих увлечение, но не профессия?

Константин: Для человека совершенно естественно быть творческой натурой. Призвание – это всегда некоторый вид творчества, создание нового. Это совершенно не обязательно привычные виды творчества: писательство, живопись, фотография. Можно творчески делать бизнес, лечить людей или писать программы. Но суть творчества всегда в создании нового. Именно поэтому, как только человек находит призвание, то для него полностью исчезает такое понятие как скука, потому что для творческого человека вся жизнь становится одним большим приключением.

Любовь: Можно ли иметь некоторую постоянную должность и любимое занятие?

Константин: Это зависит от уровня развития таланта. Если талант в самом начале своего развития, то иметь хорошую должность и стабильный заработок – это вполне разумно. Если же талант уже хорошо развит и приносит сравнимые деньги, то совершенно естественно оставить нынешнюю работу и перейти на творческую.

Любовь: Во многих курсах, в книгах по поиску призвания говорят о том, что призвание – это то, что хочется. Так ли это? Какую роль играют способности?

Константин: Да, здесь есть путаница. Как же определить, где настоящий талант, а где просто некоторая склонность, которая выражается словами: «хочется» или «нравится». Отличие таланта в том, что когда человек начинает его развивать, то ему не просто «нравится» это делать, а это заряжает его энергией. Другими словами, человек готов заниматься этим дни и ночи напролет, потому что изнутри идет сильный драйв, мощное желание и хочется этим заниматься всерьез. Если же сегодня хочется одно, а завтра – другое, то это просто хобби.

Любовь: У меня есть клиенты, которые ушли из традиционных профессий в «свободные художники», они стали делать то, что им хочется. И сломались, не выдержали свободы, супруги их оставили, призвание для них оказалось неудачей. Где они допустили ошибку?

Константин: Да, есть такая ошибка. Это похоже на такую ситуацию. Представьте себе, человек сел в метро, поехал и обнаружил, что поехал не в ту сторону. В этом случае разумный человек доедет до следующей станции, выйдет и спокойно пересядет на нужный поезд.

Но теперь представьте себе, что этот человек, увидев, что он едет не туда, начнет паниковать, вылезать через форточку, чтобы выпрыгнуть на рельсы и бежать назад. Конечно же, такое поведение будет чрезвычайно глупым. Поэтому, когда у человека открываются способности, то все бросать и уходить с работы – это очень глупо. И денег не заработаешь, и талант не разовьешь. Да еще и с родственниками поссоришься. Поэтому сначала нужно развить талант, а уже потом принимать решение о смене работы.

По материалам www.psychologies.today

Похожие посты:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Анти-спам проверка - введите число *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>