Бездействие

Бездействие

BezdeistvieЧеловек достиг осознанности, попал в нирвану, блаженствует. И кажется, что его физическая жизнь должна замереть. Потому что — а зачем шевелиться? Блаженство уже есть, чего еще желать?

Но это было бы очень странно: человек, ясно воспринимающий себя и существование, чувствующий ситуацию без каких-либо своих фильтров восприятия, имеющий море энергии — вдруг застынет в неподвижности.

Ошо в книге «Осознанность» пишет: «…человек осознанности только наблюдает, наблюдение — это одна сторона его существа. Он не действует без наблюдения. Но не понимайте неправильно — вся Индия, например, неправильно понимала таких людей, как Будда; поэтому вся страна потеряла активность. Думая, что все великие мастера говорят: «Сиди в молчании», эта страна стала ленивой, запущенной. Эта страна потеряла энергию, силы, жизнь. Она стала совершенно тупой, неразумной, потому что разум обостряется, лишь когда ты действуешь».

Не надо путать техники для входа в медитацию и само состояние медитации. Центр, ядро любой техники медитации — неподвижность тела, необходимая для успокоения ума и выхода за ум. Но когда это состояние — не-ума, осознанности, медитации — достигнуто, человек может жить и действовать из этого состояния.

Ошо: «И когда ты действуешь от мгновения к мгновению из своей осознанности и наблюдательности, возникает великий разум. Ты начинаешь сиять, ты становишься светящимся. Но это происходит благодаря двум вещам: наблюдению и действию из этого наблюдения. Если наблюдение становится бездействием, ты совершаешь самоубийство. Наблюдение должно вести тебя к действию, к новому образу действия. Новое качество приводится в действие. Ты наблюдаешь, ты совершенно тих и молчалив. Ты видишь, какова ситуация, и из этого видения отвечаешь. Человек осознанности отвечает, он ответственен — буквально!»

Так же иногда неправильно понимается термин «не-деяние» — якобы это состояние бездействия, ничегонеделания. На самом деле это действие человека осознанности, которое рождается спонтанно, как ответ на ситуацию здесь-сейчас.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий