Цели

15th MEU Marines train in combined arms trainingОбычно мы все делаем «для того, чтобы…» — у каждого нашего действия есть цель.

Но если мы не достигли цели, то: «Уууу», — мы разочарованы, огорчены, возмущены (испытываемые эмоции представить легко).

Что же делать?

Не иметь желаний? Не иметь ожиданий? Это вряд ли, не имеет желаний и ожиданий только труп.
Сделать вид, что нам все равно, сбудется это желание или нет? Это самообман, вранье самому себе. Как это мне может быть все равно, если я чего-то хочу? Тогда я этого не хочу…

А если делать действие ради действия? Это касается всего — и нашей повседневной деятельности, и наших практик и медитаций. Целью нашего действия становится само действие, а о результатах мы не думаем. Да, мы хотели бы получить в результате нечто нам нужное, но мы такие маленькие, а мир так огромен, на результат может повлиять очень много чего. Поэтому мы отпускаем результат («Чему быть, того не миновать», «На все воля Божья», «Будь, что будет» и т. д.). При этом рук не опускаем, продолжаем быть активными и деятельными.

Ошо в книге «Нирвана — последний кошмар» пишет: «Вы идете, просто чтобы ощутить удовольствие от ходьбы. Вы дышите, чтобы ощутить абсолютную радость дыхания. Вы ничего не стремитесь извлечь из этого. Вы не желаете даже наступления следующего момента».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: