Эмоции и чувства

emocii-i-chuvstvaСамое страшное, что человек творит со своими чувствами — это подавление. Он давит свои истинные чувства самоуговорами или самоприказами. Это происходит, потому что существует иллюзия — если я изменю мышление, изменяться мои чувства. Чувства в этом случае не изменяются, а подавляются. А со стороны тела — растет напряжение, возникают хронические блоки, которые позволяют удерживать чувства внутри.

Александр Лоуэн пишет в книге «Терапия, которая работает с телом»: «Если человек не заботится о своем теле, то это потому, что он боится осознавать или ощущать свои чувства. Когда чувства имеют угрожающий характер, они обычно подавляются. Это происходит посредством развития хронического мышечного напряжения, которое не дает любому потоку возбуждения или спонтанному движению развиться в соответствующих областях».

Результат подавления чувств — жизнь в мыслях, жизнь не в реальности, а в иллюзиях, не в чувствах, а в мыслях о чувствах.

Лоуэн: «Люди часто подавляют свой страх, так как он вызывает парализующий эффект, свою ярость, потому что она слишком опасна, и свое отчаяние, потому что оно слишком обескураживающе. Они будут также подавлять свое осознание боли, такое, как боль несбывшегося сильного желания, потому что не могут выдерживать эту боль. Подавление чувств уменьшает состояние возбуждения в теле и снижает возможность разума сосредоточиваться. Это — первичная причина потери силы разума. В большинстве случаев наш разум занят потребностью все контролировать в ущерб более живому восприятию жизни».

Чувства нужно не подавлять, а проживать, это первый этап возрождения чувств. Следующий этап — это выражение чувств. Но на этом этапе можно и нужно подключить ум, оценить разумно — когда и каким образом выразить чувства, чтобы это не повредило ни самому себе, ни окружающим.
Смотрите видео Экхарта Толле об эмоциях:

//www.youtube.com/watch?v=iZ1U_1qnrOg

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий