Игра

IgraХотите поиграть в игру под названием «А вдруг я это чувствую»?

Дело в том, что каждый из нас чувствует всю палитру чувств. Но признает только те из них, которые одобряемы — им самим, близкими, окружением. Например, любая не побоюсь этого слова мать в глубине души знает, что временами испытывает ненависть к своему ребенку. Но не каждая признается в этом даже самой себе. Но ненависть есть, никуда не девалась. И как это будет проявляться? Такая мать, которая якобы чувствует к ребенку только любовь, будет клеймить позором тех матерей, которые допускают по отношению к своим детям разные чувства.

Кен Уилбер в книге «Никаких границ» пишет: «Если вы чувствуете, что вам кто-то сильно не нравится, сознавайте ту свою сторону, которой этот человек нравится. Если вы безумно влюблены, сознавайте свою часть, которой до того человека нет дела. Если вы ненавидите какое-то чувство или симптом, сознавайте свою сторону, которая втайне наслаждается им. В моменты, когда вы действительно сознаете свои противоположности, – как положительные, так и отрицательные чувства по поводу наличной ситуации, – многие напряжения, связанные с этой ситуацией, исчезают, потому что порождавшая их борьба противоположностей прекращается».

Поэкспериментируйте. Если вам удастся отловить чувство, которое вы скрывали от себя, признайтесь себе в его существовании. Не надо бичевать себя, не надо идти на поводу у вновь обретенного чувства, просто — да, есть такое чувство.
Если процесс будет искренним, вы почувствуете облегчение. Потому что много энергии тратится на борьбу с этим чувством и запихивание его подальше. Ну и с окружающими будет полегче, вы присвоите себе свое и перестанете замечать это в других

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий