Мозг

MozgКогда вы медитируете, вы можете почувствовать тело не своим, отдельным от себя, не собой. Вы можете отмечать, как в этом теле происходят самые разные процессы. Вот плавно поднимается и опускается грудная клетка. Вот живот, поурчал и перестал. Можно отметить напряжения мышц, возникающие то тут, то там. Тело живет своей жизнью без вашего участия.

Точно так же, как легкие дышат, живот урчит, мышцы напрягаются — мозг мыслит. Конечно, не тогда, когда вы целенаправленно думаете и решаете какую-то задачу, а когда мысли хаотично проносятся в мозгу, свиваясь и закручиваясь в причудливый узор. Но мы почему-то придаем очень большое значение этим мыслям, мы испытываем самые разные эмоции. А происходит что? А ничего не происходит, человек лежит неподвижно в медитации, но эмоционирует на всю катушку, как будто реально участвует в важных событиях.

А ведь эта деятельность мозга подобна урчанию живота, например.
Ну уркнул живот — ну и что? Мы же не концентрируемся на каждом его урке.
Ну уркнул мозг — да и ладно, почему такой переполох? Можно обратить внимание на пронесшуюся мысль, просто отметить ее, не пускаясь в ее пережевывание.

И не надо мозг ругать за мысли — вот де, я хочу остановить мысленный диалог, а все никак. Когда вы не будете придавать значения мыслям, мысли утихнут без подпитки вниманием и энергией и перестанут вас тревожить.

Ошо в «Упанишады Ошо» пишет: «Ваши мысли должны понять одну вещь: что вы ими не интересуетесь. В тот момент, когда вы сможете дать им это понять, вы одержите большую победу. Просто наблюдайте. Ничего не говорите мыслям. Не судите. Не осуждайте. Не прогоняйте их. Позвольте им делать все, что бы они ни делали, любую эквилибристику; просто наблюдайте, наслаждайтесь. Это просто забавный фильм. И вы будете удивлены: в процессе наблюдения настанет такой момент, когда никаких мыслей не будет и наблюдать будет нечего.
Это дверь, которую я называю ничегойностью, пустотой.
Через эту дверь входит ваше истинное существо, хозяин.
И этот хозяин абсолютно позитивен; в его руках все превращается в золото».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий