Нежность

NegnostКаким должен быть человек в мире, нацеленном на достижение целей?
Конечно, сильным.
Естественно, целеустремленным.
С острым быстрым умом (еще бы).
Превыше всего ставящим себя, свои интересы и цели, свое время (как же без этого…)

Нежность к другому человеку никак не укладывается в этот образ. Ну если только иногда, в редкие моменты, особенно после вкусного обеда, человек цели может испытать нежность. Чаще к котику. Реже к человеку. Но это ничего не значит. Это результат хорошего пищеварения.

То, что называется контактом у таких людей — это скорей решение своих задач и преследование своих интересов в присутствии свидетеля и посредством вышеупомянутого свидетеля. Любой человек может быть заменен другим, если вдруг что. Это практично и удобно (правда, противно…).

Контакт — это когда интерес к другому пересилит интерес ко всему остальному, даже к себе (ой-ей).
Нежный человек умеет наслаждаться совместным бытием, что невозможно для человека, нацеленного на достижения («Это пустая трата времени»).
Настоящий контакт — это когда появляется общее «мы», «о нас» в противовес «я» и «обо мне». Без этого общего поля ничего не случится — ни дружбы, ни любви. Только разглядывание собственного пупа (хотя он прекрасен, безусловно)…

Ошо писал о разнице между удовлетворением себя и действительным контактом между людьми: «Когда вы находитесь в сексуальном возбуждении, вас не слишком беспокоит, с кем вы занимаетесь любовью – любое тело подойдёт.

Вам просто нужна женщина или нужен мужчина, любое тело подойдёт. Вам просто нужно тело другого. В любви любой не подойдёт, любое тело не подойдёт.

Вам нужен человек, который глубоко любит вас, кто находится в определенном родстве и гармонии с вами, в присутствии которого ваше сердце начинает петь, колокол из глубины начинает звонить… в чьем присутствии вы чувствуете благословение.

Только тогда для вас становится возможным занятие любовью с другим человеком. Занятие любовью возможно, только если встреча случилась – внутренняя встреча между любящими.

Иначе невозможно даже подумать, даже представить себе, что вы занимаетесь любовью с человеком, которого вы не любите».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий