Осознанность

OsoznannostОсознанность — это не то, что вы думаете. Это не внимание к происходящему сейчас, не наблюдение происходящего сейчас, не восприятие и не свидетельствование. Это корень, из которого все это вырастает.
Осознанность легко понять, если сравнить себя спящего и бодрствующего. Во сне мы тоже живем, ходим, говорим, чувствуем. Но, проснувшись, понимаем, что это был сон, и бодрствуем мы только сейчас.
Осознанность — это пробужденность.
Осознанность — это включенность.
Узнать, насколько он осознан, человек может только в сравнении. В тот момент, когда его осознанность возрастет, он поймет, что до этого он пребывал в состоянии меньшей осознанности.

Путь к осознанности — медитация, успокоение ума. Спокойный ум позволяет проникнуть за него и почувствовать свою истинную сущность, истинную природу.

Ошо в книге «Осознанность» пишет:

Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всем, везде…
И когда ты наблюдаешь, возникает ясность. Почему ясность возникает из наблюдения? Потому что, чем более ты в наблюдении, тем более и более замедляется твоя поспешность… Теперь больше и больше энергии будет преобразовано в наблюдение, и ум не будет получать питания. Мысли будут становиться тоньше и тоньше, они начнут терять в весе. Мало-помалу они начнут отмирать. А когда мысли умирают, возникает ясность. Теперь твой ум превращается в зеркало

Осознанность — это не категория ума. Если человек ни разу не побывал в состоянии не-ума, он ни разу не был осознан. А значит, он постоянно спит.

…Есть кто бодрствующий, ау?..

Смотрите видео Ошо об осознанности:

//www.youtube.com/watch?v=DrrGg-Czx0g

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий