Повышение самооценки

Желание повысить самооценку – это ловушка, это желание ребенка почувствовать себя хорошим и заслужить любовь родителей.

Давным-давно, когда мы были маленькими, родители внушали каждому из нас: «Такой, какой ты есть, ты плох, стань другим — и мы тебя полюбим». Любовь родителей жизненно необходима ребенку, и чтобы избавиться от этого ужаса, ребенок надевает маску – смотрите, я другой, я хороший, любите меня. Эта маска прирастает к нему, фальшивый ребенок вырастает в фальшивого взрослого, который, как и раньше, чувствует себя плохим, недостойным и мечтает стать хорошим.

Забудьте о повышении самооценки, скажите себе: «Да, ладно, я плохой. Пусть. Но я не буду больше носить чужую личину, я буду самим собой. Какая разница, какой я? Другим я быть не могу, это фальш».

Экхарт Толле в книге «Сила момента Сейчас» пишет:

«В действительности вам нужно лишь полностью принять этот миг. Тогда вы расслабляетесь в том, что здесь и сейчас, и успокаиваетесь в самом себе. Нужно ли вам вообще иметь отношения с самим собой? Почему вы не можете просто быть самим собой?»

Кто оценивает вас сейчас? Раньше это были родители, сейчас вы сами стали себе и судьей, и подсудимым. Причем суд ваш неправедный, приговор несправедливый, потому что вы находитесь под гипнозом внушенной в детстве оценки – я плохой.

Толле пишет: «Когда у вас есть отношения с самим собой, вы расколоты на две части: “я” и “мое”, субъект и объект. Эта порожденная умом двойственность есть коренная причина всей ненужной сложности, всех проблем и конфликтов в вашей жизни».

Скажите себе: «Я такой, какой есть, я имею право быть самим собой, никак не оценивая себя».

И в завершении ещё одна цитата Экхарта Толле:

«В состоянии просветления вы — это вы сами: “ты” и “твое” сливается воедино. Вы не судите себя, вы не жалеете себя, вы не гордитесь собой, вы не любите себя, вы не ненавидите себя и так далее. Раскол, порожденный отражающим себя сознанием, устраняется, и беды отступают. Больше нет «самости», которую вам нужно защищать, оборонять или питать».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: