Проблема

Problema

Все учителя указывают на одно и то же: ваша проблема — не проблема с работой, семьей, здоровьем и т. д. Ваша проблема — неправильная работа ума, хаос мыслей, заменяющих реальность, упускание настоящего момента, который поддается только чувствованию, а не думанию (как только вы подумали о моменте настоящего — все, он упущен, вы выпали из момента и погрузились в мысль).

Ошо в книге «Нирвана — последний кошмар» пишет: «…я постоянно говорю вам — будьте здесь и сейчас. И я прекрасно знаю, что вы будете пытаться быть здесь и сейчас. Но вы ошибаетесь, потому что уже сама попытка есть ошибка. Нельзя пытаться быть здесь и сейчас сейчас — пока вы пытаетесь, вы упускаете этот момент. Вы можете просто расслабиться. Вы можете быть, но не надо пытаться. Если вы поняли меня — все! Делать ничего не нужно.Но вы продолжаете приходить ко мне. Вы спрашиваете: «Что нам делать?» И я говорю вам — сделайте то, сделайте это. Это просто способ вымотать вас, истощить. В один прекрасный день, изнемогая от усталости, вы скажете: «Хватит!» И тогда вы расслабитесь…

…осознанность возникает сама собой, когда вы начинаете проживать каждый момент. Если вы живете здесь и сейчас, если вы откликаетесь, к вам приходит осознанность. Вы до сих пор не стали осознанными только потому, что никогда не жили в настоящем. Осознанность — следствие жизни в настоящем моменте. Можете назвать это медитацией. Существует только одна медитация — когда вы живете в настоящем, живете здесь и сейчас…

…Жизнь — единственная реальность, все остальное только плод вашего ума. Избегайте ума. Идите в реальность. И куда бы она вас ни вела, следуйте за ней смело — вы никогда не ошибетесь. Вы станете собой».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий