Психотерапия

psihoterapiyaНужно ли шлифовать работу ума до тех пор, пока он не перестанет приносить страдания?

Или оставить ум в покое, уйти в медитацию — и не вернуться?

Ответ зависит от того, чего вы хотите.

Вы хотите заживить раны, которые вам нанесли добрые люди, перестать гнобить себя, стать себе другом? Тогда вам надо разобраться с тем, что происходит в вашем уме, перерисовать искаженный образ себя и подружиться с собственным телом, в котором тоже отражены травмы психики. Предпочтительнее воспользоваться помощью специалистов, потому что самостоятельно пройти через собственный ад — занятие не для слабонервных, во-первых, и не всегда осуществимо, во-вторых.

Если же вы из породы неугомонных и вам мало обычной человеческой жизни, добро пожаловать в медитацию. Но сразу, таким, как есть, со всеми травмами, ранами, разделенностью, вы едва ли попадете в нужное состояние. Сначала все-таки нужно разобраться с играми ума. Чтоб не мешал, не путался под ногами, шалун…

Вы увидите, как ум создает вашу личность, мир вокруг нее — и устраивает личности-страдалице разнообразные мучения. Когда вам станут понятны его извивы, переставайте копаться в нем. Выйти за пределы ума с помощью ума — невозможно. Только медитация…

Ошо в книге «Осознанность» пишет: «Копание в прошлом не по­может. Тридцать лет назад воз­ник гнев, и в тот день ты с ним отождествился. Теперь ты не можешь разотождествиться в этом прошлом — его больше нет! Но ты можешь разотождествиться в это самое мгновение, в это мгновение — и тогда вся серия гневных вспышек прошлого больше не будет частью тебя. Тебе не придется возвращаться назад и переделывать все, что сделали твои родители, общество, священник и цер­ковь, — это будет сущей растратой драгоценного настоя­щего времени. Прежде всего, это разрушило много лет; теперь это снова будет разрушать твои настоящие мгно­вения. Ты можешь просто выпасть из этого, точно как змея выскальзывает из старой кожи…
Всю восточную методоло­гию можно свести к одному слову: свидетельствование. Всю западную методологию тоже можно свести к одному: анализ. Анализируя, ты без конца ходишь кругами. Свиде­тельствуя, ты просто делаешь шаг прочь из круга».

Экхарт Толле в книге «Сила момента сейчас» пишет: «Проблемы разума не имеют решения на уровне разума. Однажды, когда ты постигнешь, в чем заключаются основные нарушения, то увидишь, что больше нет ничего такого, что тебе еще следовало бы узнать или понять. Исследование затейливой работы разума может сделать тебя хорошим психологом, но не выведет за пределы разума, точно так же как для организации здравого ума и формирования нормальной психики недостаточно изучения явлений сумасшествия и безумия…

Когда ты присутствуешь, то можешь позволить разуму быть таким, какой он есть, не попадаясь в его сети. Разум сам по себе не является дисфункциональным. Это великолепный инструмент. Нарушения наступают тогда, когда ты ищешь себя в нем и когда ошибочно принимаешь его за того, кто ты есть. Тогда он становится эгоистичным разумом и подминает под себя всю твою жизнь».

Таким образом терапия помогает соединить разделенные части внутри вас, а медитация исцеляет отрыв вас от жизни в целом.

Смотрите видео Ошо о психотерапии:

////www.youtube.com/watch?v=HHYqPzpq_qg

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий