Самооценка

SamoocenkaВы сравниваете себя с другими людьми?
У него много денег, а у меня мало.
Она красивая, а я нет.

Он поет…
Она танцует…
Они счастливы…

…а я нет…

Как чувствуете себя?

Ужасно. В том-то и дело.

Ошо в книге «Пустое зеркало» пишет: «Если вы начнете сравнивать и оглядитесь вокруг, вы найдете тысячи людей, которые заставят вас ощутить собственную неполноценность. И вы ничего не смо­жете поделать. Невозможно быть одновременно вели­чайшим поэтом, величайшим танцором, величайшим художником и величайшим математиком.
Сама мысль о сравнительной оценке людей абсурд­на. Каждый из вас является просто самим собой. Оста­вайтесь же собой без всяких сравнений…

Относительность хороша в сфере науки, но совершенно неприменима в гуманитарной сфере. Человек — не цифра. Каждый человек уникален. Каждый человек, кем бы он ни был, чем бы он ни был, должен стремиться реализовать свой потенциал до конца, дать ему раскрыться. Не важно, будет это роза или полевой цветок, — главное, что он расцвел».

Хорошие слова, правильные.
Но втайне все равно думается: «Не, роза все же лучше, чем полевой цветок. Роза пышнее, ярче, благоуханнее. Разве нет?».

Ум не может не сравнивать, он будет сравнивать всегда, все и со всем. Когда это относится к выбору неодушевленных предметов, вещей — это правильно, потому что как еще выбрать то, что нужнее, полезнее для вас?
Поэтому когда это относится к неодушевленным предметам — включаем ум, выбираем умом и через сравнение. Но уж когда выбрали — откладываем ум в сторону и наслаждаемся чувственно.

Но если перед вами некто одушевленный — вообще забудьте про ум, начнутся оценки, сравнения и все будет испорчено. Когда вы любите котика, разве главное для вас — насколько он пушист, усат и хвостат? Главное — это чувства, которые вы испытываете от контакта с ним.

Лев Толстой очень любил поговорку: «Не по хорошу мил, а по милу хорош».

Спросите любого котолюбца о его котике — даже если котик не особо шерстист и статен, он будет описан самыми восторженными словами. Потому что живой. Потому что любовь.

При общении с одушевленными, живыми существами отложите ум в сторону, не используйте никаких оценок и сравнений. Контактируя — только чувствуйте, только ощущайте.

Люди, конечно, не идут с котиками ни в какое сравнение), но, как ни крути, люди — живые существа. Поэтому при общении с людьми, хоть это и непривычно, не подключайте ум, контактируйте, чувствуя.

И даже воспринимая (о Боги!) себя — не думайте, а чувствуйте.
Вы — живой!
Не надо самоОЦЕНОК.
Надо самоОЩУЩЕНИЙ и самоЧУВСТВИЙ.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: