Счастье

schastieВам хочется, чтобы у вас все было хорошо? Хоть обфилософствуйтесь, но хочется наверняка, что уж скрывать.

К чему ведет это нормальное человеческое желание?
Либо к бесчувствию — когда человек отказывается сильно чувствовать, вырабатывает «философский» взгляд на неприятности, но вместе с плохим также притушенно чувствует и хорошее (если вообще что-то чувствует).
Либо к постоянному отыскиванию нехорошего в своей жизни — а его всегда можно найти в избытке в прошлом или придумать в будущем. Парадоксально, но в этом случае, стремясь к счастью, человек обречен быть хронически недовольным.

Спрашивается, что делать? Вставать на путь растождествления с личностью. Путь — потому что это не достигается через ум и логику, это путешествие в мир чувствования. Пока вы считаете, что вы — это ваша личность, неизбежны либо страдания, либо бесчувствие (что вообще-то равносильно смерти, такое бесчувствие трупа). Когда вы пытаетесь избежать страдания, вы только закрепляетесь в них, потому что упорно цепляетесь за свою личность.

Медитируйте, ищите ваше подлинное Я, чтобы отождествиться с ним. Да, это требует времени. Сколько? Неизвестно. Но вы же не из пугливых…

Когда у вас это получится, «…на события, происходящие в вашем уме-и-теле, вы сможете взирать с тем же беспристрастием, что и на плывущие облака, текущую воду, идущий дождь, или на любые другие объекты в поле сознавания. Иными словами, ваши отношения с умом-и-телом становятся такими же, как ваши отношения со всеми остальными объектами. Прежде вы использовали ум-и-тело как нечто, с помощью чего взирали на мир. Поэтому вы привязались к ним и связали себя их ограниченным кругозором. Вы отождествили себя с ними и только с ними, тем самым приковав себя к их проблемам, болям и несчастьям. Но внимательно присмотревшись к ним, вы осознаете, что они суть всего лишь объекты сознавания – объекты надличного свидетеля».
Кен Уилбер «Никаких границ».

Смотрите видео Кена Уилбера «Будь с тем, что не имеет начала»

//www.youtube.com/watch?v=vK0Ui1XTbzY

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий