Смысл жизни

SmislgizniПолучается ли у вас проживать хотя бы один час в день, как последний? Или все некогда? Если некогда — вы по-прежнему проживаете бессмысленные часы бессмысленных дней своей бессмысленной жизни.

Вы задумывались когда-нибудь, в чем смысл вашей жизни? Те ответы, которые дает на этот вопрос ум, неудовлетворительны. Ум — это мысли, а мысли — это разнообразнейшие иллюзии. Умом вы расскажете себе, зачем живет ваша личность (между прочим, личность на самом деле тоже иллюзия, она создается вашими мыслями и в природе не существует). Зачем? Интересную работу поработать, увлечениями увлечься, вкусно поесть, сладко поспать, захватывающе посекситься, бодро потренироваться, книжку хорошую почитать, фильм увлекательный посмотреть, отношения всяческие — любовные и дружеские, детишки, домашние питомцы, природа, путешествия и т. д. В общем, ум будет подсказывать варианты, как бы побольше удовольствия извлечь из этой жизни. И в этом, скажет ум, смысл жизни.

Но этот великий сказочник забыл, а вернее, умолчал, что есть такие стороны жизни, как вполне реальные, непридуманные беды и потери, есть травмы и болезни разной степени тяжести, есть дряхление, связанное с возрастом. А уж про конечность жизни личности ум вообще предпочитает не вспоминать. Это неразрешимо для ума: жить, когда прочувствована конечность жизни — для ума ужас ужаснейший.

Так что ум — не советчик в поисках смысла жизни. Смысл вашей жизни надо искать за личностью, за мыслями, за пределами ума. Никто и ничто, ни одна книжка, ни один человек в мире не скажет вам, в чем этот смысл. Вы можете искать его только сами. И почувствовать его можете только сами.

А теперь самое интересное. Чтобы почувствовать этот смысл, надо довериться жизни, существованию, Сущему.
Не сначала узнать смысл — и после этого довериться.
А сначала довериться — и узнать смысл.
Что, страшно, непривычно, хочется гарантий?
То-то и оно…
А что делать…

Ошо в книге «Близость. Доверие к себе и другому» пишет: «Целое знает лучше, просто будь с ним. Целое создало тебя, целое дышит в тебе, целое живет в тебе. О чем ты беспокоишься? Пусть ответственность лежит на целом. Просто иди, куда бы оно ни вело. Не пытайся принуждать и планировать, не проси никаких личных целей, потому что тогда последует разочарование, и ты станешь жестким, и упустишь возможность быть живым».

Смотрите видео Ошо о смысле жизни

////www.youtube.com/watch?v=iRRM_7yyJ-A

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий