Страдание

StradanieЧто значит знаменитое буддовское: «Не имей желаний»? Вообще-то не имеет желаний только труп…

Под желанием понимается ситуация, когда человек не проживает момент сейчас, а пережидает, человек не в чувствовании момента сейчас, а в голове, в мыслях, в мечтаниях и планах. Причем не то чтобы он целенаправленно занимался планированием — это дело хорошее, а так, происходит мысленное обмусоливание будущего, порой в мрачных красках. Момент сейчас человеку не интересен, потому что думать о моменте сейчас нельзя, а чувствовать — не получается, потому что тело не чувствует ничего особо. И человек пропускает сейчас, по сути — лишается этого момента.

Желания — мыслебродилки — уводят из момента сейчас, который на самом деле единственное, что только и есть у человека.

Желания — как планы на будущее, которые надо обдумать и реализовать — это здорово, это очень даже хорошо. А от желаний-мыслей, которые хаотично бродят в голове, убивая момент сейчас, надо избавляться.

Экхарт Толле в книге «Сила момента сейчас» пишет: «Если ты ставишь перед собой цель и работаешь на ниве ее достижения, то пользуешься часовым временем. Ты знаешь, куда хочешь идти, однако при этом чествуешь и славишь тот самый шаг, который предпринимаешь именно в этот момент, и целиком отдаешь ему всё своё внимание.
Если же ты становишься чрезмерно сфокусированным на цели, может быть, потому что стремишься к счастью, к своей наиболее полной реализации или к наиболее полному ощущению себя в настоящем моменте, то ты больше не чествуешь сам настоящий момент. Он уменьшается до размера скромной каменной ступени в будущее, не имеющей самостоятельной ценности. Тогда часовое время превращается в психологическое. Тогда твое путешествие по жизни уже не является приключением, а становится лишь наблюдением за необходимостью вовремя прибыть, чего-то добиться, “что-то сделать”. Ты больше не видишь цветов у дороги, не чувствуешь их аромат, так же как не осознаешь красоту и волшебство жизни, которая разворачивается вокруг тебя, когда ты присутствуешь в моменте Сейчас».

Смотрите видео Ошо «Почему ты до сих пор страдаешь?»:

////www.youtube.com/watch?v=eQdz6c9zAxU

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: