Сущее

SuhПродолжая тему мнимой отделенности человека от Сущего…

Представьте клетку тела, которая возомнила, что она живет сама по себе.

Ни от кого и ни от чего не зависит, обладает свободой делать то, что заблагорассудится. Что сделает с такой клеткой тело? Уничтожит как взбесившуюся. Средств для этого у тела много, зачистка будет произведена в кратчайшие сроки.

Точно также человек, вообразивший себя царем природы, будет уничтожен. Быстро или медленно, физически или духовно — но уничтожен, он не жилец. Связь с Сущим необходимо признать, осознать и чувствовать себя соответственно — частью Целого, частью жизни.

Ошо в книге «Нирвана — последний кошмар» пишет:

» Сама идея воли бесконечно глупа. Воля принадлежит целому, часть ей не располагает. У моей ноги не может быть никакой воли. Если она попытается проявить волю, ее парализует. У руки нет своей воли. Волей обладает только целое — мое тело, я. Мы являемся руками и ногами целого. У нас не может быть воли, воля принадлежит целому. Целое повелевает, и тогда все случается.

Как только вы примете это, вся борьба, все усилия прекратятся. Вы начнете жить без каких-либо усилий. Ваша голова разгрузится, головная боль пройдет. Фактически, исчезнет сама сама голова. И тогда жизнь наполнится экстазом, непрерывным блаженством, жизнь станет благословением, вечным празднованием».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий