Участь

SdachaКак вы чувствуете себя? Отдельно живущим человеком, для удобства которого все вокруг придумано и создано? А он похаживает-посматривает и свысока соглашается или не соглашается с окружающим и происходящим. Такой пуп Земли…

Позиция странная, далекая от реальности и довольно опасная. Человек, мнящий себя центром Вселенной, считает, что от него зависит все, что с ним происходит. Действительно, от него самого, от его активности или пассивности, зависит немало. Но брать на себя всю ответственность — это очень самонадеянно и ведет к разочарованию. Мир такой огромный, а человек такой маленький. Погуляйте в метро в час пик. Сходите на переполненный стадион. Поднимитесь на высокую гору. Заплывите далеко в море. Почувствуйте свое место в существовании. Участь части Целого, чувствующей себя отдельно от Целого — печальна и незавидна. Необходимо почувствовать себя неотделимой частью Существования.

Ошо пишет: «Любая жизнь есть лишь проявление Сущего. Глупо пытаться прожить ее по собственному сценарию.  Так же глупо, как если бы лист на дереве пытался жить самостоятельно — и не просто жить, но и бороться за свою жизнь с деревом, бороться с корнями; если бы он считал их своими врагами. Все мы просто листья на дереве, огромном дереве — называйте его «Богом»,  называйте его «Сущим» или любым другим именем; все мы просто маленькие  листочки на извечном дереве Жизни. Борьба не нужна. Единственный способ оказаться дома — сдача».

Под сдачей подразумевается самоощущение, а не сдача кому-то (сдача кому-то или чему-то может использоваться для того, чтобы почувствовать себя сдавшимся) . Сдача — это доверие, расслабление. Это не значит, что надо сидеть сложа руки, действуйте на здоровье. Но ваше внутреннее самоощущение будет совсем другим, вы и Существование — это одно целое.

Ошо пишет: «Христианские проповедники призывают вас отдать себя на волю Божью; Бог является лишь предлогом для самой сдачи. Это помогает, поскольку вам сложно сдаться, не имея объекта для сдачи. Этот объект — всего лишь предлог для того, чтобы с именем Божьим на устах вы могли познать сдачу. Расслабьтесь. Это не вопрос выбора объекта, это вопрос вашей субъективности».

Смотрите видео Ошо о доверии:

//www.youtube.com/watch?v=zdEQJpkXVPA

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий