Уверенность в себе

Одно-единственное мгновение подлинности лучше, чем вся жизнь фальши.
Одно-единственное мгновение подлинности лучше, чем вся жизнь фальши.

Уверенным в себе может быть только человек, который не врет. Не врет самому себе и людям о том, каков он. Не надевает масок, не играет роли. Не боится жить таким, каков он есть, не подстраивается под окружающих.

Но быть таким — страшно. Потому что застыдят, заклюют, отвернутся и оставят в одиночестве. Поэтому только когда сил жить фальшивым не остается, человек машет рукой на последствия и позволяет себе быть истинным.

Ошо в книге «Близость: Доверие к себе и другому» пишет:

«Время, которое ты тратишь, используя ложную личность, просто тратится впустую; оно никогда больше к тебе не вернется. Те же мгновения могли быть реальными, подлинными. Одно-единственное мгновение подлинности лучше, чем вся жизнь фальши. Поэтому не бойся. Ум скажет тебе продолжать охранять другого и себя, оставаться в безопасности. Именно так живут миллионы людей».

Если человек фальшив, он находится в постоянном напряжении. Он вычисляет, каким ему надо быть сегодня. А завтра? Каким правильно быть завтра? Уверенность в себе может вырасти только в условиях естественности — я такой, какой есть, я проживаю единственно возможную для меня жизнь. И тогда нет сомнений ни в себе, ни в своей жизни.

Ошо: «Как только ты становишься истинным, все остальное становится возможным. Если ты ложен — просто фасад, нарисованная вещь, маска — ничто не возможно. Потому что с ложным происходит только ложное, а с истинным — истина».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий