Вспоминание себя

Pomnit sebya«Вспоминайте себя, что бы вы ни делали».

Эта медитация кажется легкой — что бы вы ни делали, вы вспоминаете себя. Но легкость только кажущаяся, потому что речь идет не о «обдумывании» себя — «Я делаю то-то», «Я нахожусь там-то», «Я ощущаю то-то», а о ЧУВСТВОВАНИИ себя. Во вспоминании себя не должно быть ни одной мысли о себе, должно быть только чувствование себя, ощущение пустотности, ощущение себя живущим. Тогда вы выйдете за пределы ума и попадете в состояние осознанности, чувствования себя как живущего.

Ошо в «112 техник-медитаций» пишет: «Ваше вспоминание самого себя не может быть отражено в вашем уме, потому что вы находитесь позади ума. Он может отражать только то, что находится перед ним. Вы можете видеть других, но вы не можете видеть самого себя. Ваши глаза могут видеть кого угодно, но они не могут видеть самих себя. Если вы захотите увидеть самого себя, вам нужно будет зеркало. Вы можете увидеть себя только в зеркале, но тогда вы должны стоять перед ним. Если ваш ум является зеркалом, то он может отражать весь мир. Он не может отражать вас, потому что вы не можете встать перед ним. Вы всегда сзади, вы скрыты за самим зеркалом.
В этой технике говорится, что, когда вы делаете что-нибудь — поете, смотрите, пробуете что-нибудь на вкус, — осознайте, что вы есть, и откройте жизнь вечную; откройте внутри себя поток, энергию, жизнь, вечную жизнь».

Вспоминание себя — это не мыслительный, не умственный процесс.

Ошо: «Даже при наличии мысли типа: «О’кей, я вспомнил себя» вы будете что-то упускать, потому что сама эта мысль не есть вспоминание самого себя. Во вспоминании самого себя не будет никаких мыслей; вы будете полностью пусты».

Это ощущение себя без слов, ощущение своего существования.

Смотрите видео Ошо об осознанности «Как находиться в осознанности и не выпадать»:

////www.youtube.com/watch?v=DrrGg-Czx0g

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий