Я есть

Сущее не может быть объектом знания, сущее может ощущаться
Сущее не может быть объектом знания, сущее может ощущаться

Ощущать себя, а не думать о себе — это состояние не-ума, к которому в течение многих веков стремятся ищущие. Не все способы, которые используются для этого, хороши. Например, использование наркотиков ведет к тому, что человек просто меняет господина — раньше господином был ум, теперь стал наркотик.

Толле в книге «Сила момента Сейчас» пишет:

«… слушай голос, который звучит у тебя в голове, будь присутствующим свидетельством пребывания в настоящем. Слушай этот голос беспристрастно. Не суди. Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать, что голос вернулся к тебе через черный ход. Скоро ты поймешь: там — голос, а здесь — Я есть, слушающий его и наблюдающий за ним. Осознание этого Я есть и является чувством твоего собственного присутствия. Это чувство — не мысль. Оно восходит из-за пределов ума».

Я есть — это не знание ума. Я есть — это чувство, ощущение, которое появляется, когда мысли умолкают.

Толле:

«Пожалуйста, оставь свои попытки понять Сущее. Ты уже ощущал проблески Сущего, однако ум всегда будет стараться скомкать их и засунуть в маленькую коробочку, а потом повесить на нее ярлычок. Этого никак нельзя сделать. Не получится. Сущее не может быть объектом знания. Субъект и объект слиты в нем воедино.

Сущее может ощущаться как всегда присутствующее Я есть, стоящее за названием и формой. Чувствовать и, тем самым, знать, что ты есть, и оставаться в этом глубоко укорененном состоянии — это и есть просветление, это и есть истина, которая, как сказал Иисус, делает тебя свободным».

Смотрите видео Экхарта Толле «Я есть»

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: