Жизнь и смерть

giznismertПочему-то смерть всегда воспринимается как «чья-то».
Как будто смерть — это такая ужасная неудача, которая случается с людьми.
Причем с другими.
Но не со мной.

А ведь единственное гарантированное событие в моей жизни — и в вашей, да-да — это смерть. Все остальное то ли будет, то ли нет, а смерть — наше общее будущее.

Это мало знать головой.
Хотя даже знать это страшно. Потому что как это так — меня не будет? А что будет? И будет ли? Ничего неизвестно.

Смерть надо чувствовать. Как данность. Как то, что вы дышите, например — и по-другому невозможно. Вы же не протестуете: «Я не хочу дышать, это неправильно устроено». Вы дышите. И вы умрете. Это так.

Ошо в книге «Смерть — величайший обман» пишет: «Болезнь, недуг и страдание это одно, а смерть абсолютно другое. В представлении западного ума болезнь, недуг, страдание и смерть – вместе, в одной упаковке. Отсюда возникают проблемы. Смерть прекрасна, но не болезнь, не страдание, не недуг. Смерть прекрасна. Смерть не меч рассекающий вашу жизнь, она как цветок – конечный цветок, который расцветает в последнее мгновение. Это пик. Смерть это цветок на древе жизни».

Но если это прочувствовать, можно обрести совсем иное качество жизни. Да, останутся цели, останутся повседневные дела. Но может прекратится внутренняя мельтешня, ибо куда мельтешить и торопиться, ведь впереди не розовое будущее, а смерть. Вы торопитесь в будущую смерть? Странно…

Поэтому цели будущего станут такими, условными — то ли доживу, то ли нет.
А важнее станет не цель в будущем, а жизнь в настоящем. Где да, все несовершенно, где да, не достигнуты цели, где да, возможно многое происходит не так, как вы хотите.

Но вы живы. И это главный смысл. Жить именно сейчас. Так и там, где вы сейчас. Не убегая в прошлое и будущее.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: