Медитация и смерть

Каждый человек боится своей смерти. Если, конечно, он не медитатор и не мистик. Страх может быть явным, а может быть глубоко спрятанным от самого человека, в этом случае он даже не думает на эту тему: «Не боюсь, чего её бояться?».

Но страх смерти мешает жить в любом случае. Спрятанный, он проявляется в разных других страхах — от страха публичных выступлений до страха увольнения. Явный страх смерти ведет либо к торопливости, жизни взахлеб на неестественной скорости, ибо: «Теряю время, ничего не успею, погодииитеее…», либо человек затаивается и доживает: «Оставьте меня в покое, дайте дожить, мне и так мало осталось…».

Только человек, который осознал конечность своей человеческой жизни и шагнул дальше, в медитацию и осознанность, может жить по-настоящему, без страха смерти.

Ошо в книге «Смерть — величайший обман» пишет:

«Медитация и смерть — два очень похожих состояния. В смерти эго исчезает; остается только чистое сознание. В медитации происходит то же самое: эго исчезает, а остается лишь чистое сознание, твоя истинная сущность. Сходство настолько велико, что люди одинаково боятся и смерти, и медитации. С другой стороны, тот, кто не боится медитации, не будет бояться и смерти.
Медитация готовит тебя к смерти».

Только человек, познавший свою смерть и свое бессмертие, истинно живет.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: