Жизнь и смерть

GiznismertБыть осознанным — это не значит понимание того, где я, что вокруг меня и что я делаю. Такое понимание — деятельность ума, знание.
Быть осознанным — это чувствовать себя и то, что вокруг, быть самим этим моментом здесь-сейчас. Ум в процессе осознанности не участвует.

Оставьте надежду достичь этого состояния между делом. Только целенаправленная подготовка — медитация — может позволить случиться состоянию осознанности.
Только когда это состояние стало вашим, когда вы легко попадаете в него в тепличных условиях медитации, вы сможете пребывать осознанным и в жизни, так как вы сами стали медитацией.

Ошо в книге «Медитация — искусство внутреннего экстаза» пишет: «Созерцание всегда пассивно, и как только вы становитесь активным, вы утрачиваете созерцание. Быть активным и созерцать, возможно только тогда, когда сознание достигло такой точки, что теперь нет нужды в медитации, чтобы достичь созерцания, знать его или чувствовать его.
Когда медитация стала бесполезной, вы просто отбрасываете медитацию. Теперь вы сознаете. Только теперь вы можете быть и сознательным, и активным – не иначе. Покуда еще нужна медитация, вы еще не способны созерцать, будучи активным.
Если вы стали медитацией, вы больше не нуждаетесь в ней. Теперь вы можете быть активным, но даже в этой активности вы всегда остаетесь пассивным зрителем».

Слушайте фрагмент аудиокниги Ошо «Медитация — искусство внутреннего экстаза» – «Умереть сознательно»:

//www.youtube.com/watch?v=dufTd8F2oc4

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: