Загадка ЦИ

В данной статье я хочу разобраться в очень узком вопросе: что такое ци с точки зрения западной физики. Все, что пишу дальше – это исключительно мое мнение, основанное на собственных наблюдениях и исследованиях. ЦИ – это центральное понятие даосской философии, под которым понимается некоторая энергия, которая циркулирует по телу человека по особым каналам – меридианам. В европейской традиции принято считать, что ци не существует.

Пока я лично его не чувствовал, то я с этим легко соглашался. Но с того момента когда почувствовал и научился им управлять, это сделать намного сложнее. Тогда вопрос. Если предположить что ци все-таки существует.  Что это тогда?

Выбор поля

При первом же рассмотрении видно, что концепция ци практически полностью совпадает с концепцией поля в классической физике.

Причем в основе ци лежит дальнодействие, то очевидно, что ци – это разновидность физического поля (а не физиологического).

В таком случае выбор довольно прост. Физических полей у нас четыре: гравитационное, сильное, слабое и электромагнитное.

Первые три отпадают, ибо даосы по небу не летают и атом не расщепляют. Остается электромагнитное.

Теперь надо определить диапазон электромагнитных волн. Опять варианты: проникающая радиация, ультрафиолет, видимый свет, инфракрасный диапазон.

Первые три опять отпадают, ибо даосы на счетчик Гейгера на воздействуют, люди от них не загорают и в темноте они не светятся. А вот инфракрасный диапазон самое то.

Во многих публикациях я встречал утверждение, что ИК-излучение живых организмов концентрируется вокруг диапазона 9.3-9.53 мкн. (дальнее ИК).

Ну и, собственно, вывод: даосы научились управлять этим диапазоном.

Другими словами, с точки зрения классической физики ци – это инфракрасное излучение в диапазоне 9.3-9.53 мкн.

Управление полем

Кровь, циркулирующая по кровеносным сосудам, является отличным источником инфракрасного излучения. Но это излучение рассеянное.

По личному опыту ключевым признаком управления ци являются два фактора: концентрация внимания и форма пальцев. Как только неудачно повел пальцами – ци уменьшается. А лучше всего ци чувствуется, когда пальцы образуют что-то наподобие параболического излучателя, то есть направленного пучка излучения.

Отсюда вывод: управление ци – это концентрация рассеянного ИК-излучения в направленный поток.

Собственно, отсюда становятся понятно, почему европейцам так тяжело управлять ци. В рассеянном виде воздействие ци слишком слабо, чтобы его заметить.

Физиологическая основа ци

Главная претензия западной медицины состоит в том, что не существует точного анатомического соответствия меридианов структуре внутренних органов. И это многократно подтверждалось как западными, так и, подчеркиваю, китайскими врачами.

Как выражаются специалисты: “у ци нет физиологической основы”. Однако точно установлено, что акупунктурные точки (по которым проходят меридианы) имеют другое электрическое сопротивление. Поэтому что-то там все-таки есть. Но что?

В моих экспериментах я построил простой приборчик и замерял кожное сопротивление. И могу подтвердить, что точки – это электрически активные образования. Но самое главное, по субъективным ощущениям, ци другого человека я чувствую как жжение именно в этих точках. И сам, когда излучаю ци, я чувствую покалывания в этих точках.

Мы знаем, что измененные клетки мышц могут генерировать электрические импульсы (например, у ската). Так почему же клетки мышц человека также не могут генерировать излучение, но только в другом диапазоне? И тогда точки – это приемопередатчики электромагнитных волн.

Отсюда я делаю вывод, что ци – это не вещественный субстрат (кровь, лимфа, слюна). А именно излучение. И тогда понятно, почему меридианы анатомически не прослеживаются. Ци – это не вещество, поэтому в теле нет специальных каналов для проведения ци. Меридианы – это потоки излучения и существуют в том же смысле в каком существует лазерный луч. Он есть, но канала для него нет.

Принципы генерации ци

Теперь посмотрим, что говорит западная наука о тепле человеческого тела (а тепловое излучение, напомню, это и есть ИК-излучение).

Основным источником тепла в организме являются митохондрии клеток. Именно им мы обязаны температуре 36 и 6. Но внутри тела. На поверхности кожи и в легких температура быстро падает, поэтому есть два важных макроисточника тепла: головной мозг и сердце. Головной мозг выделяет около 20 Вт. Процесс мышления увеличивает тепловыделение. Если перекрыть охлаждение мозга, то уже через 15 минут он перегреется до опасной величины. Отсюда советы “держи ноги в тепле, а голову в холоде” и требование надевать шапку в бане.

Сердце снабжает теплом весь организм через кровь, а точнее через гемоглобин. Который, и это важно, обладает магнитными свойствами. Мышцы же в норме выделяют мало тепла, хотя при напряжении увеличивают тепловыделение на порядок.

Эта схема никак не пересекается с китайской схемой “трех обогревателей” (три даньтяня). Ибо по китайским воззрением кроме органов в обычном смысле выделяются “органы-управители”. И вот они-то накапливают ци в организме.

Так вот, я предполагаю, что китайцы нашли связь между работой головного мозга и магнитными свойствами крови. В результате они научились управлять ИК-излучением.

Западными учеными неоднократно проводились измерения инфракрасного излучения от людей, умеющих управлять ци. И результаты не обнадежили исследователей. У даосов действительно более высокий уровень ИК-излучения, но не настолько высокий, чтобы можно было говорить о сверхспособностях. Любой человек может погреть руки у камина и продемонстрировать такой же уровень. Именно поэтому официальная западная медицина считает ци туфтой.

Моя же версия в том, что ИК-излучение даосов обладает структурой.

Потому что я сам четко чувствую разницу между ци нетренированного человека (похоже на вату) и ци тренированного (похоже на упругий шар). Но вот прибора, воспринимающего структуру, пока не изобретено.

Структура ци

Разберемся, что такое структура ИК-излучения даосов (ЦИ) и в чем ее отличие, например, от структуры моделированной волны радиопередатчика.

Основное отличие, видимо, в том, что у радиоволны двумерная структура, а ЦИ имеет трехмерную.

Электромагнитная волна – это синусоидальный сигнал. Мы можем наложить на него другую синусоиду путем изменения амплитуды (или частоты). Мы получим модулированный сигнал. Антенна принимает модулированный сигнал, то есть две синусоиды. С помощью детектора мы выделяем нужную нам синусоиду. Но сам несущий сигнал – это простой однонаправленный луч. Наподобие луча фонарика.

Теперь представим себе, что посветили фонариком на другого человека. А луч фонарика начал закручиваться вокруг него по спирали. Это уже не модуляция. А изменение структуры излучения. Поймать это приборами просто так не получится. Для этого нужно построить инфракрасный томограф. То есть установить ИК-детекторы по кругу и построить трехмерную модель излучения.

Приведу совсем грубую аналогию:

Модуляция радиоволны – это постучать по трубе, где труба – это несущий сигнал. Структура ЦИ – это трубу согнуть в виде подковы или спирали.

Как возникает трехмерная структура ИК-излучения?

Вокруг любого движущегося проводника с током возникает тороидальное магнитное поле. Так как схема кровообращения человека – это и есть движущийся электрический заряд, то он создает сложную структуру магнитного поля. Кровеносная система – это одновременно и генератор магнитного излучения, и проводник, по которому движутся электрически заряженные частицы. Соответственно, вокруг этих частиц формируются магнитные поля.

Но магнитное поле, в свою очередь наводит электрический ток. В результате мы получаем, что человек окружен электромагнитным полем сложной объемной структуры.

До определенного времени я полагал, что человек управлять этим полем не может. Но сейчас у меня накопились факты о том, что этим полем управлять можно. Например, те “экстрасенсы”, на которых я проводил опыты, реально закручивали стрелку компаса на моих глазах. То есть управление магнитным полем налицо.

В общем, можно думать, что вся загвоздка с определением ци в западных терминах – в определении соотношений между:

-электрическим зарядом, передающимся по крови и нервной системе,

-тепловым излучением крови (и других частей тела),

-магнитным полем, генерируемым нервной и кровеносной системами.

Можно сказать, что если мы выясним эти соотношения и взаимодействия, то мы разгадаем загадку ци.

Но самое интересное, что официальная наука как раз здесь и имеет странное белое пятно. Дело в том, что в основном исследования ИК-лучей и энергии вещества были исторически связаны с работами Карно по изучению тепловых машин. Тогда исследователей совершенно не интересовали структуры излучения. Их интересовал КПД парового двигателя. А машина – она и есть машина. Нагрел, охладил, произвел работу.

В то же время радиоинженеров хотя интересовала и объемная структура излучения, но они быстро вышли на модулированное излучение и целиком ушли в эту область.

Физиологи хотя и изучали ИК-лучи, но сейчас официально считается, что так как у человека нет точного распознавания ИК-лучей, то большого смысла изучать глубоко нет.

И осталось громадное белое пятно: Что такое тепло, энергия и излучение живых организмов?

Я только копнул и тут же столкнулся с массой удивительных вещей, которые пока у меня никак не сложатся в упорядоченную картину. Например, известно, что даосы определяют больной орган рукой. Как это возможно?

Вот как. Западные врачи установили, что воспаленные ткани имеют более низкий коэффициент отражения ИК-излучения.

То есть, фактически, больной орган меняет структуру так, что начинает сам поглощать ИК-волны. Именно поэтому мы прижимаем руку к больному месту. Мы лечим это место ИК-лучами.

Или еще. При воздействии на кожу ИК-излучения определенной длины волны (приблизительно 9,3 мкм) ускоряется ток крови в капиллярах. Как это объяснить?

Можно сказать, что это расширение сосудов при нагревании тепловым излучением, либо ускорение движения молекул при увеличении температуры. Но оба объяснения отпадают, ибо эффект появляется только при определенной длине волны. Единственное объяснение – эта длина волны сигнальная – человек к ней восприимчив.

В завершение еще раз повторюсь: по обсуждаемой теме у меня нет нормального источника. Все, что у меня есть – это личный опыт и сопоставление западных и восточных источников. Но как раз обсуждаемые вещи в западной науке – это большое белое пятно. Поэтому приветствуется любая конструктивная критика, а также другие объяснения феномена ци.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: