Спешка – главный тормоз

Часто после вопросов ко мне следует приписка про срочность. Например:

  • Ответьте быстрее!
  • Мне это нужно знать срочно!
  • Я должен успеть к понедельнику!

Любопытно, что люди ещё и хвастаются этим: «Вот ведь какой я молодец – кручусь как белка в колесе!»

Хотя хвастать тут нечем. Белка в колесе никуда не движется.

Посмотрим, откуда берётся спешка, и к чему она приводит.

Работать сломя голову

Чем больше сделаешь сегодня,
тем больше завтра переделывать.

Спешка – это результат игр эго. Человеку хочется, чтобы его похвалили, поэтому он наваливает на себя кучу дел и постоянно хвалится этим.

Но делать что-либо, торопясь и дёргаясь, никакого смысла нет. И вот почему. Все вы прекрасно знаете, что ваше тело имеет определённые ритмы. Например, пульс у здорового человека – 60-80 ударов в минуту.

Если человек побежит – пульс ускорится, и это нормально. Остановились, отдышались – пульс вернётся к норме. Если же пульс постоянно учащённый, то это уже болезнь – тахикардия. К врачу нужно идти.

С вашим интеллектом ровно такая же история. Течение мыслей у человека имеет определённый ритм.

В естественном темпе человеку требуется время, чтобы осознать ситуацию, подумать и принять решение. Если человека подгонять, то наступает учащённое мыслебиение и человек начинает ошибаться.

Вы все знаете это явление при игре в тетрис на седьмом уровне. Вроде и фигура нужная летит, но пока сообразил, как её повернуть, тут ещё десяток прилетело и уже «game over».

Многочисленные эксперименты показывают, что человек, который принимает решения в суете, не принимает хороших решений. И даже не принимает средних решений. Всё намного хуже.

Человек в спешке принимает случайные решения. Какое первое решение в голову придёт, то и принимает. С таким же успехом можно монетку кидать.

Но есть ещё одно, совсем неочевидное, свойство спешки. Человек в потоке нескончаемых дел начинает выхватывать самые простые, чтобы хоть что-то завершить. В результате время уходит на второстепенные мелочи. Часто человек уходит с работы и недоумевает: «Весь день был занят, а ничего не сделал». Так проходят и дни, и месяцы, и вся жизнь.

Парадокс: человек постоянно спешит, но никуда не двигается. Что же делать?

 В ритме успеха

Дела шли хорошо,
но неизвестно куда…

Чтобы покончить со спешкой, нужно понять простую вещь – всё в мире имеет свой ритм.

Возьмём ходьбу. Для вас естественно идти с некоторой скоростью.

Если вас заставить ускорить шаг, то вы скоро устанете. Любопытно, что если вас заставить замедлить шаг, то вы тоже скоро устанете. В своём же ритме вы можете идти очень долго.

В том же тетрисе на первом уровне тоже не очень интересно играть. Приходится ждать, пока фигура, которую вы уже повернули и нацелили, опус-тит-ся на сво-ё мес-то. Есть определённый уровень скорости, на котором игра становится интересной. Фигуры появляются ровно с такой скоростью, с которой вы успеваете их обрабатывать.

Вот так же и с делами. Вам нужно найти тот ритм, в котором вам хорошо и комфортно. И дальше вы не ускоряетесь, и не замедляетесь. Работаете в своём ритме. Вместо нервных подёргиваний у вас твёрдая и планомерная поступь.

Чем-то это напоминает каток. Может он и не торопится, но зато после него идеально гладкий асфальт.

Уже знаю ваше возражение: «На моей работе так и не получится! На меня постоянно орут посетители, коллеги, начальник и каждый подгоняет!» Вспоминайте каток. Попробуйте его подогнать!

Помните, что спешка вас замедляет. Вы делаете ровно столько, сколько запланировали. Не укладываетесь в план? Значит, план был нереалистичный. Шапкозакидательский. Делайте план поменьше.

И ещё обязательно выделяйте время на то, чтобы обдумать, куда вы двигаетесь. Если вообще двигаетесь.

Впишите ритм работы
в ритм жизни.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: