Выпуск 254. Душевное горючее

Американский психолог Рой Баумайстер провёл интересный эксперимент. Перед участниками поставили блюда с нарезанной редиской и свежеиспечённым шоколадным печеньем.

шоколадно печенье

Одна группа могла есть только редиску, а другая – только печенье. Понятное дело, что тем, кому досталась редиска, было не очень просто воздерживаться от соблазна попробовать печенье. К тому же хитрые исследователи специально выходили из комнаты. Но камера зафиксировала, что ни один участник запретного печенья не взял. Они стойко держались.

А дальше началось самое интересное. Во второй части эксперимента участникам предложили решать головоломки. И тут выяснилось, что те участники, которые только что успешно противостояли соблазну попробовать печенье, сдаются в два раза быстрее.

Отсюда важный вывод: сила воли имеет ограниченный запас. Сила воли – это ваше душевное горючее. Вы можете потратить его на что угодно, но как только оно кончается, то дальше вы бессильны.

Отсюда следует ряд важных правил по выстраиванию вашего рабочего дня.

Оптимальный расход душевных сил

Объявление в зале ожидания:
– Только что собирался совершить
посадку самолёт, следовавший рейсом…..

Ваше утро можно сравнить со взлётом самолета, у которого полные баки горючего. Вы энергичны и полны сил. В этот момент вы всё делаете максимально эффективно и легко противостоите попыткам себя отвлечь.

Утро – лучшее время для важных задач, которые требуют серьёзных душевных усилий. Поэтому берётесь за самое важное дело и включаете форсаж. Учитывайте, что форсаж значительно увеличивает расход топлива, поэтому надолго его включать не стоит.

После ударной работы переходите на спокойное и размеренное выполнение обычных дел. Общий принцип: «отдыхайте прежде, чем устанете». Делайте паузы, прогулки и восстанавливайте силы.

И, наконец, к концу рабочего дня лучше заняться завершением простых дел и приведением рабочего стола в порядок.

Но можно испортить всё утро, если начать читать новости. В нашей культуре принято сообщать только негативные новости, иногда разбавляя их сообщением, что в Московском зоопарке родился медвежонок.

Противодействие негативным новостям уже тратит ваше душевное горючее. Также его тратит выяснение отношений с коллегами, неприятные дела и шум на рабочем месте.

Кроме того, вы можете тратить душевное горючее на всё подряд:

  • Споры о политике,
  • Переживания о собственном здоровье,
  • Беспокойство о завтрашнем дне…

В результате вы начинаете тратить слишком много горючего и к концу рабочего дня у вас уже пустые баки. И дальше начинаются проблемы душевного истощения.

Душевное истощение – это состояние, когда любая работа вас раздражает, а общение с коллегами бесит. Когда у вас звонит телефон, вы смотрите на него с ненавистью, а когда вам делают замечание – вы взрываетесь.

Отрывок из отчёта:
«Вспомнила конфликт с мужем, когда у меня полетели бокалы в стену и потом я его ударила по лицу, получила в ответ по лицу и тогда испытала шок: перекрыло дыхание, потом пауза и начала заикаться, это длилось 2 часа, потом отошло, оба были в шоке».

Важный момент. Если человек решает бросить пить или садится на диету, то срывается он, обычно, вечером. Это происходит потому, что наступает душевное истощение и сил бороться с соблазном уже нет.

Более того, эксперименты показывают, что люди с душевным истощением намного более склонны к обману, сомнительным действиям и даже к криминалу.

Поэтому важно обращать внимание на запасы душевного горючего. И не тратить его бездумно.

Полёт с пустыми баками

– Ты чего такой усталый и печальный?
– Работа… Работа… Одна работа…
Утром и вечером… И всё работа…
– И давно так работаешь?
– Завтра начинаю…

Как только у вас начинается душевное истощение, то сразу принимайте меры. Помните, что дальше будет только хуже, и вы можете наломать дров:

  • Пропустить стаканчик,
  • Пойти на конфликт с близкими,
  • Устроить набег на холодильник.

Хуже всего то, что вы уже не сможете контролировать себя. Потому что для самоконтроля нужно душевное горючее, а его нет. В результате рюмка может привести к запою, конфликт – к большому скандалу, а набеги на холодильник станут регулярными, пока весы не треснут.

Поэтому, как только чувствуете истощение и упадок сил, то относитесь к этому так же, как пилот, который увидел, что топливо на нуле. Он тут же запросит разрешение на посадку.

Так и вы сразу прервите вашу обычную жизнь и начинайте себя спасать. Берите отгул, перерыв, паузу. Не общайтесь с людьми, пока опять не сможете контролировать себя.

Сделайте себе что-то приятное.

Отрывок из отчёта:
«Ещё пару лет назад, пожалуй, я весь день издевался над собой и близкими. Слова «надо», и «должен» были девизом моей жизни. На работе и дома всё было подчинено слову надо и мыслям о работе. Последние лет 15 в отпуск не уходил. Страдал я, страдала семья. Точнее, я не страдал, моя работа мне нравится, и я думал, что других вариантов нет и так должно быть. Но затем стал замечать, что такой образ жизни и образ мыслей стал отражаться на моём здоровье и, конечно, на семье…

Сейчас стараюсь убирать страхи, относиться к работе спокойнее и не рассматривать вопрос потери или смены работы, гнев руководителя как конец света…

Уделяю внимание полезному, регулярному активному отдыху, ежедневно общаюсь с живой природой, дома в основном о работе забываю, тем более не несу рабочие проблемы в дом. Стремлюсь получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Стараюсь уже с утра каждый день делать себя счастливым – 30 минут комплекс упражнений и душ. Выходишь на работу на подъёме. Днём получаю удовольствие от паузы и обеда, а вечером, особенно летом на даче, что-нибудь делаю своими руками по хозяйству или читаю. Когда ты делаешь для себя, заметил, тоже получаешь удовольствие и положительные эмоции, забывая при этом о работе вообще».

Как видите, в том, чтобы следить за своим душевным состоянием и вовремя заправляться душевным горючим, нет ничего сложного.

Вы можете обрести душевное спокойствие,
только если у вас достаточно душевных сил для этого.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: