Выпуск 258. Душевный порядок

Меня спросили:

«Как быть, если теперь понимаешь, что из детства ещё не вышла «Я-часть», которая, кроме детских проблем, ещё зависит и от душевного состояния свекрови, мировоззрения мужа, плюс ещё проблемы подросткового периода. Вина, стыд, низкая самооценка, психологическая зависимость от других и т.д.?»

душевный покойЭто хороший вопрос. Уже из этого вопроса видно, что автор понимает, что проблема не во внешних обстоятельствах, а во внутренней душевной жизни. А раз так, то с этим можно что-то сделать. А именно:

Выполнить душевную работу,
чтобы навести душевный порядок.

грязная посуда

По сути, душевная работа очень похожа на поведение хозяйки после приёма гостей. На столе осталась гора грязной посуды. Но это не потому, что гости специально «грязнили» тарелки, а потому что любая еда приводит к появлению грязной посуды.

И единственный способ навести порядок – это брать тарелку за тарелкой, тщательно их мыть и доводить до зеркального блеска.

Точно также во время любого общения возникают «грязные» чувства. Как правило, это результат работы эго. Для того, чтобы самоутверждаться, людскому эго нужно обязательно кого-нибудь пихнуть в грязь.

Чаще всего это делается случайно, как во время еды, когда кто-то пролил соус на скатерть. А иногда и умышленно. Тогда последствия тяжелее.

С этой точки зрения такие понятия как «вина, стыд, низкая самооценка» – это следствие того, что кто-то с грязными сапогами залез в вашу душу и как следует там потоптался.

 

Душевная уборка

Переполненный автобус. Давка.
На средней площадке слышится:
— Да выкиньте из автобуса эту падлу,
которая всех толкает!
— Я не падла, я контролер!

Когда вы приступаете к душевной уборке, то первое, что вам нужно понять, что этот процесс нужно делать регулярно. Как и мытье посуды. Не потому, что кто-то специально ополчился против вас. А потому что душевная грязь понемногу накапливается всегда.

Можно посуду и не мыть, но тогда постоянно придется жить в грязи. Можно и с чувством вины или стыда ничего не делать, но тогда вы обречены постоянно чувствовать себя виноватым и все время стыдиться. И вокруг куча желающих подкинуть вам этих ощущений.

В прошлом выпуске мы говорили, что в душевном мире нет мелочей, поэтому каждое неприятное чувство нужно вычищать полностью. До блеска.

Начинать душевную работу надо с самого начала. С неприятного эпизода. Точнее говоря, с эпизода, который вызвал неприятное чувство.

Лучше всего этот процесс делать письменно. Прямо так и писать: «После слов, что я мало зарабатываю, мне стало нехорошо. Фраза: «Ты – ничтожество!» привела меня в бешенство, и когда на мои слова, она только усмехнулась, то вот тут вообще обидно было».

Чем больше напишете, тем лучше. А потом берите фразу за фразой и выясняйте, что именно цепляет и почему.

Как правило, за каждым цепляющим моментом стоит внутреннее неразрешимое противоречие. Сначала человек воспринял некоторый чужой идеал жизни, а потом из всех сил пытается его под себя подогнать.

Например, женщина считает, что у нее должна быть фигура как у Барби. А если не так, то она – уродка. И каждый день, смотря в зеркало, она испытывает вину и стыд, что она – всё ещё не Барби.

Или мне часто пишут мужчины с «ужас-с-сной» проблемой. Они начали лысеть, а поэтому они считают, что теперь про общение с женщинами можно забыть. Якобы к лысому мужчине женщина не подойдёт на километр. Как в этом случае Брюсу Уиллису или Джейсону Стэтхему удалось стать кумирами миллионов женщин остается загадкой.

Иногда внутреннее противоречие доходит до того, что человек вообще отрицает свой пол.

Из отчета:
«От прочитанного задания стали подступать слезы. Настроение ухудшилось, когда задумалась о себе как о женщине, появилась тоска, жалость к себе. Меня удивило, что я снова испытываю те же чувства как и в предыдущих заданиях – вина и стыд. Вина и стыд от того, что я женщина. Вспомнила, что когда мне было года 3, я удивилась, что я не мальчик».

Но ведь если разобраться, то пол сам по себе не хорош, и не плох. Можно радоваться жизни, будучи хоть мужчиной, хоть женщиной.

Проблема возникает тогда, когда вы считаете, что должно быть по-другому.

 

До душевного блеска

Боже, сделай меня тем,
кем я кажусь моей собаке…

Когда же уходят душевные проблемы? Они уходят тогда, когда вы ясно четко увидите причину душевной боли. Увидите то противоречие, в которое вы попали.

Из отчета:
«Женщина должна в первую очередь заботиться о муже, детях, делать всё по дому, готовить, радостно встречать мужа с работы и т.д. И только в свободное время, если оно останется, она может заниматься тем, что ей нравится, то есть «ерундой» по мнению общества. И желательно чтобы эта «ерунда» также укладывалась в общественные рамки, то есть это может быть шоппинг, болтовня по телефону с подружками и другие «женские» развлечения. С этой точки зрения я бракованная женщина».

Здесь найдено весьма интересное слово «бракованная». Но кто это решает? Разве не вы сами строите свою жизнь? Почему вы должны вести себя так, как решил кто-то другой?

И теперь вернёмся к вопросу, который был задан в начале. Да, у свекрови есть некоторое душевное состояние и у мужа есть собственное мировоззрение. Но это совершенно не значит, что вы должны жить так, чтобы добиться идеального состояния свекрови и идеально вписаться в мировоззрение мужа. Это вам не удастся. К тому же эти условия могут быть вообще не совместимы.

Ищите в жизни то, что радует вас. И тогда вы будет воспринимать жизнь совершенно по-другому.

Из отчета:
«Я себе реально отравляла жизнь тем, что сравнивала себя с другими. На фоне других я выглядела то лучше, то хуже. От этого портилось настроение…

Я удивилась, что былые чувства канули в лету. У меня светлое, спокойное и ровное отношение к себе. И я поняла сейчас, что раньше у меня настроение портилось – потому что сравнивала себя с другими – что эти другие успели за свою жизнь, а я – нет.

Меня удивили мои эти новые чувства. Я не знаю, что произошло за время этого тренинга…, но у меня реально нет состояния никчемности, которое мне портило жизнь ещё неделю назад. И это удивительно и здорово!!! Я – это я. И мне хорошо от этого. Я сегодня днём удивилась, как я иначе двигаюсь и как расслабилось моё вечно напряжённое лицо. У меня другой взгляд – спокойный. Ушла вековая печаль с лица».

Когда вы почистили одну грязь с души, то беритесь за следующую. И продолжайте, пока не доведёте себя до душевного блеска.

Сияющая жизнь – это отблеск сияющей души.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: