Выпуск 274. Эго

Пришло интересное письмо:

«…только на один вопрос я так и не нашёл ответа. Перелопатил все Ваши курсы, рассылку, блог и всё равно ответа так и не получил… А именно: «Что такое Эго?»

эгоПопробовал поискать в Интернете – такой мути я не читал со времени учёбы в техникуме на парах по философии… Очень хочется разобраться в таком важном вопросе».

Действительно, во многих духовных школах в качестве главной цели ставится избавление от эго. А почему? Что такого страшного в эго и почему от него желательно избавиться?

Начинаем разбираться.

 

Обувь для души

— Нет, генацвале!
Когда у общества нет
цветовой дифференциации штанов,
то нет цели! А когда нет цели…
— Братцы, кончайте философствовать…
к/ф «Кин-дза-дза!»

Чтобы как-то организовать взаимодействие людей, желательно их как-то пометить. Например, для начала отделить мужчин от женщин. Тогда можно завести комнатки с буквами «М» и «Ж». И всем сразу понятно, где можно носик попудрить, а где бороду причесать.

Меток общество придумало много, и все метки скопом называются анкетой. Придёшь куда-нибудь, а тебе уже анкету в нос и давай заполняй:

  • Пол,
  • Возраст,
  • Наличие котов…

Список длинный, но зато сразу всё про человека ясно. Хочет человек полежать на жёлтом песочке у синего моря, а ему говорят: «А принеси-ка ты, братец, трудовую книжку. Тогда мы тебе документик дадим и штампик поставим, что можешь ты своё тело мозолистое на солнышке погреть».

И общество со всех сторон так окружило человека, что он сам уже как-то и не важен, а важен только его набор социальных статусов. И если человек с этим согласен, то в его душе появляется эго – набор социальных самоидентификаций. То есть человек себя осознает не личностью, а носителем социальных свойств. Так про себя и говорит: «Я – мужчина, мерчендайзер, зарплата маленькая, рост средний, образование высшее, не женат и привлекательными особами не привлекался…»

Социальное взаимодействие при этом упрощается, но вот с душевной жизнью начинаются проблемы.

это как обувь для души

Можно сказать, что эго – это как обувь для души. Конечно же, ходить по камням лучше в обуви. Но только представьте себе, что будет с ногами, если вы обувь как надели, так снимать и не будете: ни дома, ни в бане, ни в постели. Вот именно так люди поступают с эго. Они всегда строят из себя важную цацу.

Очень скоро эго подминает под себя все мысли человека. Вы уже не чувствуете радости от жизни, а только думаете о том, как поддерживать свой социальный статус. А так как социальный статус зависит от других людей, то человек с эго постоянно думает о других людях.

Мысли человека с эго выглядят приблизительно так:

  • Что скажут люди?
  • Насколько я крут?
  • Меня вообще уважают или нет?

Человек с эго уже себе не принадлежит. Им руководит эго. И даже если он получит все справки, разрешающие лежать на солнышке и окажется на пляже, то удовольствия особого он не получит.

Ведь эго заставит его вместо балдежа и релакса думать обо всех людях, от которых зависит его социальный статус. Поэтому он будет принимать «правильную» позу, мазаться «правильными» кремами и вести себя исключительно «прилично». Побежать в волну и поднять кучу брызг, как это делают дети, ему не придёт в голову. В голове будут только мысли о прошлых и будущих обидах, которые нанесли злобные окружающие.

Эго может, как ложка дёгтя, отравить любую бочку мёда. В каком бы замечательном месте вы не находились, эго всегда найдёт причину расстроиться.

Даже если вы сидите в уютном кресле с новым детективом в руках. К тому же вы укрыты тёплым пледом, на котором спит кот, и рядом источает аромат чашка свежего кофе. Казалось бы, всё хорошо, но эго вспоминает, что кто-то когда-то сказал о вас что-то нехорошее, и всё настроение тут же летит коту под хвост.

Как и тесная обувь, эго натирает душевные мозоли. Если вы стёрли ногу, то где-бы вы не шли, вам всё равно будет больно. Так и для человека с эго любое общение сразу оборачивается ударом по эго.

Отсюда возникает, что все вокруг только и думают, как устроить вам какую-либо пакость. Люди так и говорят:

  • Под меня все копают!
  • Кругом гады и сволочи!
  • Рыжим котам доверять нельзя!

Проблема в том, что люди совершенно не замечают своего эго. Они искренно уверены, что в их плохом настроении виноваты окружающие. И дальше тупик. Ведь нет способа заставить всех окружающих думать о вас так, как вам бы этого хотелось. И поэтому жизнь кажется ужасной.

 

Избавление от эго

— Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!
— А зачем?
— Как зачем? Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…
к/ф «Кин-дза-дза!»

Избавиться от эго не так-то просто. Ведь общественные механизмы требуют от человека разных бумажек, и это проявляется каждый день: тут нужен паспорт, там пропуск, здесь требуют удостоверение личности, там требуют лично удостовериться.

К тому же, проверяющий не просто с тебя документ требует, он ещё, падла, на тебя смотрит оценивающе: «А тот ли ты, за кого себя выдаёшь?!» Обидно, вообще. Настроение испорчено на целый день. Хочется залезть на высокую колокольню и плевать на всех.

Как в таких условиях можно избавиться от эго?

Но шанс есть. Всё-таки хозяин вашей душевной жизни вы, поэтому вам решать: вы – человек или носитель анкетных данных.

Вы можете надеть эго временно и по необходимости, также как вы надеваете обувь для ходьбы по асфальту. Но ведь на мягкой травке вы обувь снимаете и гуляете босиком. Так и с эго. При малейшей возможности скидывайте эго и будьте никем. Просто живите и наслаждайтесь жизнью.

Правда, когда я это говорю в своих курсах, то слушатели приходят в ужас. Отрывок из отчёта:
«Если избавишься от множества своих самоидентификаций, то есть не будешь как-то себя обозначать, то логически получается что ты никто (не мужчина, не специалист, не спортсмен и т.д).
Но в то же время, если услышать в свой адрес фразу «ты никто», то это удар по эго, воспринимается как «ничтожество»… Что делать?»

На самом деле, быть никем страшно только для эго. Оно изо всех сил боится быть никем и постоянно отравляет жизнь этим.

Но в самых приятных моментах жизни человек как раз и не задумывается о том, кто он. Вдумайтесь в выражения:

  • «Не помнить себя от радости».
  • «Быть на седьмом небе».
  • «Отдаваться страсти до самозабвения».

Во всех выражениях, описывающих высшую степень наслаждения жизнью, присутствует ощущение потери эго. Нет мыслей о себе и окружающих. Есть только упоение жизнью и наслаждение текущим моментом.

Поэтому:

Забудьте про эго,
станьте никем
и отдайтесь потоку жизни
до самозабвения.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: