Выпуск 267. Непослушное подсознание

Мне задали вопрос:

«Переслушиваю ваши касты, и каждый раз воспринимаю информацию по-новому, каждый раз нахожу для себя что-то новое, полезное.

Но до конца не верю себе, всё время что-то мешает, а ещё всё время веду внутренний спор со своей мамой, я как будто бы ей всё время доказываю право на свой собственный выбор.

Можно ли от этого избавиться путём повторения упражнений, и получается, что со своим подсознанием нужно работать всю жизнь?»

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, как в подсознание попадает что-то лишнее. И тогда станет понятно, как это лишнее можно убрать.

 

Лягушка заводная

Я сейчас, стиснув зубы,
серьёзно занимаюсь своими проблемами,
но со стороны это выглядит,
как будто я жру конфеты и рыдаю.

Для иллюстрации работы подсознания нам понадобится игрушка под названием «Лягушка заводная металлическая». Возможно, вы в детстве с ней играли. Она заводится ключиком, а потом прыгает по столу, пока завод не кончится.

тысячи заведенных лягушек

Подсознание напоминает стол, на котором прыгают тысячи заведённых лягушек. Каждая лягушка повторяет какую-то одну мысль.

Допустим, вызвал вас начальник и даёт какое-то задание, а у вас в голове тут же запрыгали лягушки:

  • «Мне лень, лень, лень…»
  • «Сейчас бы спать, спать, спать…»
  • «Я умный среди тупых, тупых, тупых…»
  • «Что он несёт, несёт, несёт…?»

Начальник переспрашивает в конце: «Вы всё поняли?» Хор лягушек тут же отзывается:

  • «Это он мне, мне, мне…?»
  • «Да кто он такой, такой, такой…?»
  • «А чё он сказал, сказал, сказал…?»

Что обидно, подсознание работает намного быстрее сознания, поэтому управлять этим хором лягушек практически невозможно. Поэтому когда человек говорит, что у него свободная воля и сознательный выбор, можно только усмехнуться.

На самом деле человек управляется подсознанием и это нужно принять как должное. И только тогда можно с этим что-то сделать.

И, в первую очередь, нужно понять, как же мы заводим этих лягушек. Проведите простой эксперимент: изобразите прямо сейчас «сердечко» из пальцев. Получилось? А теперь изобразите фигу. Что было проще сделать?

Ответ прост: вам было проще сделать то, что вы делаете чаще. С каждой показанной фигой растёт ваше «фиговое» мастерство, а с каждым показанным «сердечком» растёт ваше «сердечное» мастерство.

Поэтому, чем чаще вы думаете какую-нибудь мысль, тем больше вероятность, что она будет записана в подсознание и потом будет постоянно воспроизводиться.

И наоборот. Если вы перестаёте что-то делать, то постепенно навык утрачивается. Лягушка ржавеет, и завести её будет не так просто.

И теперь можно ответить на вопросы, заданные в начале.

 

Укрощение заводных лягушек

Меня просто убивает фраза: «Ты хорошо подумал?»
Да откуда же я знаю, хорошо или плохо?!
В моём случае «подумал» — это уже хорошо!

Итак, первый вопрос: нужно ли всю жизнь заниматься своим подсознанием? Да, нужно. Но со временем это входит в привычку. Так же как чистить зубы по утрам.

Собственно, делается это с похожими целями. Мы чистим зубы для того, чтобы дыхание было свежим, а подсознание чистим, чтобы настроение было свежее.

И второй вопрос: как прекратить внутренний спор с мамой?

Истоки этого спора понятны. В детстве мы сильно зависим от родителей, поэтому прежде чем что-то получить, нужно было убедить в нужности этого свою маму. От многократного повторения образовалась подсознательная лягушка: «Мама, ты не права!» От частого повторения она заводится с пол-оборота и скачет очень долго.

Для остановки этой лягушки нужно специально останавливать мышление и переводить мысли на другую тему. Причем на какую тему – это не так важно. Главное, чтобы эта тема была более приятной.

Например, вы выбираете юбку, а из подсознания доносится мамины слова: «Тебе нужно приличнее одеваться». Вы можете сознательно поменять фразу на любую другую, например: «Чем стройнее ножки, тем короче юбка».

Ключевой момент состоит в том, чтобы у вас поднялось настроение. На следующую мамину фразу опять переведите на другую тему. Тогда с каждым разом прекращать внутренний спор с мамой будет всё проще и проще.

В конце концов, этот внутренний диалог прекратится, так как все заводные лягушки кончатся.

Привычка думать о плохом
– это всего лишь привычка.
Замените её на привычку
думать о хорошем.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: