Ричард Хэмминг

Выпуск 298. Образ мышления

Важной частью интеллекта является образ мышления. Образ мышления – это некоторый привычный способ направлять поток своих мыслей.

Чтобы понять свой образ мышления ответьте на следующие вопросы:

  • О чём я чаще всего думаю?
  • Зачем я об этом думаю?
  • Какие приёмы мышления я использую?

Проблема большинства людей в том, что они мыслят стихийно. Как в голову взбредёт.

А ведь за неверный образ мышления вы, в полном смысле этого слова, расплачиваетесь своей жизнью. Чем более эффективно вы мыслите, тем более приятна ваша жизнь. И наоборот, как только вы начинаете мыслить кое-как, то и жизнь становится такой же. Кое-каковой.

Посмотрим, как же влияет образ мышления на жизнь. Начнём с Нобелевских лауреатов.

 

Вопрос Хэмминга

Британские учёные утверждают:
«К 2050 году нас будет 10 миллиардов».
Задумался:
«А зачем нам 10 миллиардов
британских учёных?»

Ричард Хэмминг

Выдающийся математик, доктор Ричард Хэмминг как-то решил найти ответ на вопрос:

«Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку, и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?»

Он писал:

«В Лос Аламос меня взяли поддерживать вычислительные машины, которые поставили другие люди, чтобы учёные и физики могли вернуться к своему делу. Я увидел, что я был просто мальчиком. Хотя физически я был таким же, они были другими. И я, прямо говоря, завидовал. Я хотел знать, почему они так отличались от меня. Я близко видел Фейнмана. Я видел Ферми и Теллера. Я видел Оппенгеймера».

Ричард Хэмминг был знаком с многим выдающимися учёными. Некоторые из них стали впоследствии Нобелевскими лауреатами. Например, Хэмминг работал в одном офисе с великим математиком Клодом Шенноном, который, помимо Нобелевской премии, был удостоен множества мировых наград за свои достижения в области теории информации.

Чем же отличалось мышление гениев от просто одарённых учёных?

Вывод, к которому пришёл Хэмминг, был удивителен. Казалось бы, чего проще объяснить всё врожденным талантом и успокоиться.

Но один случай ярко показал, в чём на самом деле секрет выдающегося мышления.

Одно время Хэмминг обедал за столом вместе с физиками. Хотя он был математиком, но ему было очень интересно. Физики за обедом обсуждали великие физические проблемы и были увлечены этим. Постепенно, все эти люди получали Нобелевские премии, затем получали повышение и уходили. Стол постепенно опустел.

Тогда Хэмминг стал обедать вместе с химиками. И вот тут произошёл интересный случай. Химики говорили за обедом о какой-то ерунде. Хэммингу надоело это слушать, и он задал вопрос: «Какие в вашей области самые важные задачи?» Ему ничего вразумительного не ответили. Он настаивал:

«Если то, что вы делаете, неважно, и если вы не думаете, что это приведёт к чему-то важному, почему вы работаете над этим?»

Химики обиделись на этот вопрос и отказались обедать с Хэммингом. Но обиделись не все. Одного химика так потряс вопрос Хэмминга, что он изменил направление своих исследований и через пару месяцев его сделали главой отдела.

Смотрите, как интересно получается. Один только вопрос, заданный вовремя, изменил жизнь человека. Что же будет, если такого рода вопросы задавать себе постоянно?

Собственно, это и есть секрет гениев – они постоянно себе задают один тот же вопрос: «Какая тема сейчас самая важная?» Неудивительно, что добиваются поразительных результатов. Их мышление не занимается ничего не стоящими мелочами.

Как можно перейти к такому образу мышления?

 

Мысли по циклу

Доктор, у меня две проблемы:
— Руки трясутся,
и память плохая,
и руки трясутся…

Сначала посмотрим на типовой образ мышления. Как правило, мышление инициируется случайными факторами:

  • Услышал новость по телевизору.
  • Увидел рекламный щит.
  • Зашёл в магазин – увидел цены.

Так как в жизни много повторяющихся событий, то эти факторы также повторяются. Поэтому мышление ходит по циклу, обсасывая одно и то же. Пользы никакой. Одно расстройство.

Поэтому в первую очередь нужно начать внимательно отслеживать свои мысли. И постоянно спрашивать себя: «О чём я думаю? Это действительно важно? Что это мне даст?»

Иногда бывают очень интересные прозрения.

Из отчёта:
«До этого момента мне казалось, что моё мнение самое правильное, самое лучшее в данной ситуации, ведь я так много знаю. Странно, если я так много знаю, то почему ещё не сбылись мои желания и почему я ещё не вернул долг?»

Обратите внимание, что простое размышление о направлении своих мыслей уже подсказало, куда на самом деле нужно применить мышление.

Как только вы начнёте отслеживать свои мысли, то это уже колоссальный шаг вперёд. Но это ещё не всё. Само мышление также можно существенно усилить, если использовать особые приёмы.

Я много приёмов усиления мышления даю в своих курсах. Приведу один, очень простой, но очень мощный, который можете применить прямо сейчас.

Этот приём называется «Ничего поделать можно». Возьмите любую проблему в своей жизни, про которую вы считаете, что «поделать ничего нельзя». Другими словами, ваш мозг отказывается решать эту проблему уже на подходе. То есть вы сдаётесь, ещё не начав думать.

И теперь добавьте к проблеме следующий вопрос: «Хорошо, пусть на 100% проблему решить нельзя, но можно ли проблему решить хоть на чуть-чуть?» И мышление запустится. Это именно то, что вам и нужно. Научиться запускать мышление в нужном вам направлении.

Как только вы немного научитесь направлять свои мысли, то сразу же направляйте их на что-то более интересное, чем ежедневное ворчание о пустяках.

Хотите стать великим человеком?
Думайте о великих делах.

Поделитесь с другом:

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий