Выпуск 252. Парадокс Абилина

Есть грабли, на которые можно наступать практически каждый день. В психологической литературе эти грабли получили название «Парадокс Абилина».

Абилин – это город в штате Техас. Он фигурирует в имени благодаря реальной истории, которая приключилась с психологом Джерри Харви.

центр города АбилинВ жаркий летний вечер он и его семья скучали на крыльце. И тут тесть предложил:

– А не съездить ли нам в Абилин?

Абилин далеко, но каждый из присутствующих согласился. Они долго по жаре ехали до Абилина, потом обратно. Машина была без кондиционера, поэтому они перенесли четыре часа сплошных мучений. После поездки кто-то сказал:

– Зря мы туда поехали!

И тут же все заявили, что они были против этой поездки, но согласились только потому, что думали, что другие её хотят.

Харви писал:

«Мы, четыре достаточно разумных человека, по доброй воле только что проехали 170 километров по унылой пустыне с температурой, как в печи, и в густом облаке пыли, чтобы поесть невкусной пищи в Абилинской забегаловке, хотя на самом деле никто не хотел ехать».

То есть люди добровольно согласились на то, чтобы сделать себе хуже, думая при этом, что кому-то от этого будет лучше. Вы думаете, это случайность?

Абилинские грабли

– В резюме вы указали,
что часто врёте, это правда?
– Нет.

Статистика показывает, что на абилинские грабли люди попадаются постоянно. Казалось бы, в бизнесе все люди серьезные и должны отстаивать свою позицию.

Профессор Джеймс Вестфаль провёл интересное исследование. Он провёл опрос, в котором участвовали директора акционерных компаний. Выяснилось, что большинство опрошенных не высказываются против политики компании, потому что считают, что остальные эту политику поддерживают!

То есть все против, но голосуют «за». В результате группа умных людей дружно принимает глупые решения.

Одним из трагических последствий парадокса Абилина считается катастрофа американского шаттла «Челленджер» в 1986 году. При расследовании причин катастрофы выяснилось, что руководители НАСА приняли весьма странное решение.

Непосредственно перед стартом шаттла резко понизилась температура. Компания «Мортон Тиокол», занимавшаяся разработкой ускорителей для шаттлов, предупредила руководство НАСА, что при низких температурах уплотнители откажут и возможна авария.

Если бы решение принимал один человек, то, возможно, он рассуждал бы так:

«Зачем запускать «Челленджер» при отрицательной температуре, если возможна авария и гибель семи членов экипажа? Старт следует отложить».

Но комиссия рассуждала совсем по-другому. Один из участников совещания возмущенно заявил:

«- Что же нам – дожидаться, пока температура поднимется до одиннадцати градусов? А если это произойдёт не раньше апреля?!»

И все дружно поддержали это идиотское выступление.

Вдумайтесь: конструкторы системы против запуска, потому что возможна катастрофа. Руководители полётов за запуск, потому что иначе… сорвётся план запусков. Но ведь если будет катастрофа, то план запусков тоже сорвётся.

Но когда группа людей уже попала в психологическую западню, то логика перестаёт работать.

семь членов экипажа Челленджер

Был отдан приказ на запуск. И 28 января 1986 года на 74-й секунде после старта космический корабль «Челленджер» взорвался из-за отказа уплотнителей. Погибли семь членов экипажа. Здесь надо заметить, что после катастрофы вся космическая программа США была остановлена на два с половиной года. Это цена, заплаченная за попадание в парадокс Абилина.

Если даже во время обсуждения столь ответственных проектов люди попадают в абилинскую ловушку, то в повседневной жизни эта ловушка подстерегает на каждом шагу.

В чём же причина?

Как это ни странно, но попадание людей в эту ловушку объясняется глубокой психологической проблемой.

Вы наступаете на абилинские грабли в тот момент, когда мнение других о вас становится важнее, чем ваша жизнь.

Вместо достижения своих целей вы начинаете думать о том, как будете выглядеть в глазах окружающих. Если взять руководителей НАСА, то они думали, как они будут выглядеть, если сорвут план запусков. Это намного перевешивало соображения о безопасности астронавтов.

Честное желание

Душа просит покоя,
сердце просит любви,
тело просит секса.
Никому ничего не даю,
все сидят злые.

Парадокс Абилина многократно подтверждался психологами в самых разных социальных группах. Все упорно действуют себе во вред, действуя якобы в интересах других. Такой прикольный способ дружно испортить себе жизнь.

Абилинские грабли начинаются с мыслей:

  • Что он обо мне подумает?
  • Что люди скажут?
  • Я как все.

Как только мнение людей о вас становится важнее ваших интересов, то не удивительно, что вы обречены жариться на солнце и глотать пыль по дороге до Абилина.

Единственное утешение, что вы туда поедете не один, а в компании таких же озабоченных. Озабоченных чужим мнением.

Каждый раз, когда вы слышите фразы:

  • Я для него пожертвовала всем
  • Я всё делаю ради компании
  • Я живу ради семьи

знайте, что на самом деле эти люди живут ради чужого мнения о себе. Портя ради этого жизнь себе и окружающим.

Чтобы избежать этой ловушки, нужно понять следующее: вы можете знать только свои мысли. О мыслях других вы можете только догадываться. Даже когда они что-то говорят, то не факт, что они так реально думают.

Поэтому, гораздо лучше опираться не на домыслы о том, что кто-то что-то скажет, а действовать, исходя из своих желаний.

Поэтому лучше всего говорить то, что вы хотите и смотреть на реакцию на это. Представим на секунду, что в этой компании на крыльце каждый честно сказал, чего он хочет. Возможно, желания бы совпали, а возможно, и нет. Но в любом случае, никто бы не стал портить себе жизнь.

Кто-то пошёл бы за холодным лимонадом, кто-то отправился купаться, а кто-то принёс бы вентилятор. Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

Так что когда вы прямо и честно говорите о том, чего вы хотите, то вы, как это ни странно звучит, помогаете другим исполнять их желания.

Исполняйте свои желания
и честно говорите об этом.
Этим вы сделаете
жизнь лучше и себе, и другим.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: