Выпуск 297. Парадоксы вкуса

Швейцарский журналист Рольф Добелли написал о том, как он решил приготовить свой рецепт соуса:

«Традиционные рыбные соусы порядком надоели, и я придумал кое-что новое: отважная смесь из белого вина, размолотых фисташек, мёда, тёртых апельсиновых корок и капельки бальзамического уксуса».

Приготовленный соус

Рольф самолично приготовил этот соус и угостил им жену. И тут, гордый своим творением Рольф, с возмущением увидел, как жена брезгливо соскребает с рыбы его соус. Он всячески настаивал, что соус имеет несравненный вкус, но жена наотрез отказалась пробовать этот соус ещё раз.

Через пару недель жена Рольфа приготовила соус по рецепту «одного французского повара». Рольф попробовал этот соус и нашёл его омерзительным. И тут же жена призналась, что на самом деле она приготовила соус по рецепту… Рольфа, который он так хвалил две недели назад.

Как же так получилось, что один и тот же соус Рольф сначала определил как вкусный, а потом как ужасный?

 

Чувства или мысли?

Пингвину крылья даны не для того,
чтобы летать, а чтобы просто были.
У некоторых людей так с мозгом…

Наше мышление обладает двумя свойствами.

С одной стороны, мышление – это прекрасный способ решать проблемы.

С другой стороны, мышление отключает нас от ощущений тела. Чем больше и напряженнее мы мыслим, тем меньше мы ощущаем сигналы нашего тела. Поэтому мышление имеет смысл включать только на короткое время и только для решения конкретной задачи. В остальное время наслаждайтесь жизнью.

Но люди часто делают наоборот: они постоянно о чём-то думают. В результате их чувствительность снижается.

Этим объясняется ситуация, что при напряжённой работе человек может забыть поесть. А если и вспомнит про еду, то ест, не чувствуя вкуса.

Но такое поведение весьма неразумно, потому что, отключаясь от тела, мы отключаемся от великолепия жизни. Сложно радоваться жизни без органов чувств.

При уходе в голову человек становится калькулятором на ножках. Ни эмоций, ни чувств, одни цифры в голове.

Поэтому разгадка истории Рольфа Добелли весьма проста. Когда он обдумывал рецепт и упивался своим кулинарным величием он так ушёл в голову, что его вкус отключился. Ведь голова знает, что соус должен быть вкусным, значит он вкусный.

Но когда он попробовал это блюдо спустя некоторое время, то в этот момент он прислушался к реальным ощущениям и почувствовал истинный вкус.

Поэтому, как только вы чувствуете, что теряете вкус жизни, то останавливайтесь и насладитесь тем великолепием ощущений, которое дарит вам ваше тело.

Отсюда следует ещё один интересный вывод. Принято считать, что есть особые люди – дегустаторы. Вот они на самом деле чувствуют то, что недоступно остальным смертным. Так ли это на самом деле?

 

Подкрашенное вино

Вино жёлтого цвета называют белым,
потому что оно сделано из зелёного винограда…

Маркетолог Хильке Плассманн и нейробиолог Бернд Вебер провели интересный эксперимент: набрали добровольцев и поили их вином, а попутно сканировали мозг дегустирующих.

Хитрость эксперимента была в том, что им якобы предлагались различные вина ценой от пяти до девяноста долларов за бутылку. Им подробно рассказывали о великолепном вкусе напитка. Хотя на самом деле в эксперименте использовались всего два сорта вина: дорогое и дешёвое.

Эксперимент показал, что чем более высока цена напитка, то тем более высокие оценки выставлял дегустатор этому вину. И сканер мозга показывал, что человеку больше нравится, когда цена высокая. Хотя само вино не менялось, менялась только его цена.

То есть, как и в случае с соусом Добелли, сработало правило: «Раз дороже, значит, вкуснее», а реальный вкус никто не почувствовал.

В 2001 году Фредерик Броше провел ещё более интересный эксперимент. Он выбрал несколько десятков добровольцев, среди которых были и профессиональные дегустаторы. Броше предложил им попробовать красное и белое вино. Подстава была в том, что на самом деле они пробовали одно и то же белое вино, но в одну бутылку был добавлен безвкусный пищевой краситель.

Дегустаторы смело описывали разницу во вкусе и ни один не заметил, что вина были одинаковы.

В следующем эксперименте Броше было ещё веселее. Он взял обычное вино и разлил его в две бутылки. На одну наклеил этикетку «гран-крю», на другую «столовое вино». Дегустаторы, все как один, стали хвалить «гран-крю» и ругать столовое вино.

То есть они судили не по вкусу, а по этикетке.

Кстати, не только цена вводит в заблуждение. В Техасском университете пригласили профессиональных дегустаторов и предложили им бутылки с вином. Наклейки выглядели так: «France», «California» и «Texas». Как вы уже догадались, вино было одинаковое. Но все дегустаторы по всем показателям, а именно по цвету, запаху и вкусу единодушно поставили на первое место «французское» вино.

Часто говорят, что настоящий сомелье может определить год и место происхождения вина. Но в реальности они даже не могут отличить, что пьют одинаковое вино.

Поэтому совершенно не стоит доверять различным псевдоэкспертам по вкусу.

Для вас имеет значение
только один вкус.
Ваш.

Поделитесь с другом:

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: