Выпуск 194. Политически подкованная лошадь

Лошадь – животное свободное. Лошади предпочитают большие открытые пространства. Дикий жеребец легко уходит от погони, а при необходимости пускает в ход зубы и копыта.

Приручить такое животное совсем непросто. Обычно лошадей ловят, укрощают и ставят подковы, для этого забивают гвозди в ногу. И потом эта лошадь всю жизнь тянет лямку для какого-нибудь извозчика.

жеребецЧеловек – животное свободное. Чтобы его приручить, ему тоже забивают гвозди. Идеологические. Только не в ногу, а в голову. После чего он тоже всю жизнь тянет лямку для какого-нибудь чиновника.

Меня всегда поражало, что взрослые люди, с одной стороны, не очень верят коммерческой рекламе, но, с другой стороны, безоговорочно верят политической.

Поэтому если просить: «Правда ли, что шоколад Милка делается двумя сурками?» большинство, подумав, ответит: «Трудно сказать, но мне кажется, что это художественный вымысел».

Однако стоит услышать фразу типа: «Наш лидер неустанно думает о благе народа», то большинство тут же издают восторженный вопль: «Да-да, он такой!» И верят в это.

Негасимый свет
– Это вы будете судить нас?
– А для чего же я покупал эту должность?
Пьер Бомарше «Женитьба Фигаро»

Если человека спросить, почему он выбрал текущее место работы, то обычно отвечают:

  • Хорошая зарплата,
  • Рядом с домом,
  • Нормальные условия.

Без пафоса, короче. А теперь сюрприз. Люди во власть идут за тем же самым. Например, хорошо быть президентом: работа в центре, персональный водитель, уютный кабинет.

Опять же если на обычной работе можно прихватить домой пару скрепок, то работая президентом можно прихватить домой пару нефтяных вышек. Мелочь, а приятно.

Только есть маленький нюанс. Охотников на эту должность много найдется, поэтому нужно как-то сделать себя особенным. Чтобы всех отсеять. Обычно используется байка про мегаскромного человека, который днем и ночью думает о судьбах страны.

Например, про Сталина писали так:

«Его квартира находилась в том же здании в Кремле, где и рабочий кабинет… Небольшая прихожая отделана деревом. Прямо из нее – дверь в столовую. Все комнаты, расположенные вдоль одной стены, с окнами на Царь-пушку и Успенский собор, видны через открытые двери столовой. В спальне – простая кровать и ничего лишнего. Небогатыми были и сервировка стола и меню…

Ходил Сталин в старом пальто, и на предложение Власика сшить новую верхнюю одежду отвечал категорическим отказом».

Таких рекламных баек можно набрать тысячами. Одна из самых трогательных, что товарищ Сталин ночами работал в кремлевском кабинете. И можно было видеть ночью свет его окна.

Хотя в это же самое время Иосиф Виссарионович пьянствовал на Ближней даче, где размещались и охрана, и горничные, и специальная кухня и даже подвал с бассейнами для живой рыбы.

Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал в хозяйственных подразделениях и на особой кухне и готовил для Сталина и его гостей, вспоминал о том, что любил есть товарищ Сталин:

– Как строилось питание ­ Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали мы индеек особым способом – давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10 – 12 откормишь, и печенка уже приобретает вес в 400 – 500 граммов. Ну и, конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык. Для начала требовалось зарезать ягненка, причем двухнедельного возраста, который еще кроме материнского молока ничего не пробовал. При этом животных брали только из определенных мест: из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача: малейший дефект на печенке или на легких, и он продукцию не пропускает. Ливер – печень, сердце – все это должно было быть как зеркало. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка.

В принципе, нормально. Почему бы для руководителя страны не приготовить особенный шашлык?

Да и в байках про скромность есть какой-то смысл. Прочитаешь, что Сталин ходил в старом пальто и думаешь: «А у меня-то ситуация лучше чем у Сталина!» И как-то приятно становится.

Только не надо смешивать байки и реальность. Вы же когда на работу ходите, не думаете о СУДЬБЕ ДЕРЖАВЫ, которая пойдет наперекосяк, если вы не ту клавишу нажмете. Так и чиновники также.

Если же вы совсем не можете отличать реальность от политических лозунгов, то может наступить:

Политический психоз

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
Григорий Остер

Мне постоянно пишут подписчики с вопросами о своей жизни. Обычно это нормальные повседневные проблемы: деньги, здоровье, отношение, общение. Я что-то отвечаю. Иногда удается помочь.

Но одновременно с этим мне пишут люди, которые всерьез считают, что шоколад делают сурки, а чиновники должны думать про «особый путь России» или «духовное возрождение нации». Ведь это же написано на заборе перед каждыми выборами.

Я пытаюсь продраться через эту галиматью, но это бесполезно. У человека проблемы в собственной жизни, а он ничего с этим не делает, только крутит лозунги в голове.

А главное, что этот политпсихотик считает, что лично президент должен думать о его благе. Хочется взять за плечи, встряхнуть и сказать: «Очнись, приятель. Президент, безусловно, думает о благе. Только о своем. Именно поэтому он и добился президентства».

Но нет, психоз продолжается:

  • Он опоздал на автобус. Значит, министр транспорта должен нести ответственность.
  • У него украли кошелек. Дело возглавить должен министр внутренних дел.
  • У него прорвало трубу. К нему должен примчаться министр по чрезвычайным ситуациям.

Но этого мало. Еще нужно решить глобальные вопросы:

  • У материка Евразия особый путь! Мы не должны идти на поводу у Антарктиды!
  • Мы должны крепить смычку между крестьянами и крестоносцами!
  • Исторически нам всегда были ближе гориллы. Почему мы считаем, что наши союзники – макаки?

Эти лозунги сочиняют чиновники, чтобы решать свои мелкие чиновничьи проблемы. Вам-то они зачем?

Вы – свободный человек.
Живите своей жизнью,
и не подставляйте шею
под политические ошейники.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: