Сломанный каблук мастера не расстраивает

Выпуск 286

Когда я был подростком, то стал свидетелем интересного случая. На сельской свадьбе у одной из дам сломался каблук.

Это было не удивительно, так как она лихо отплясывала цыганочку. Но туфли были новые, поэтому сломанный каблук её сильно огорчил, и она пустилась в рёв. Хозяин дома был мастером на все руки. Он взял туфлю, осмотрел её и пошел в мастерскую.

Мне было интересно, и я увязался за ним. В мастерской стояли полки с инструментами, и приятно пахло стружкой. Мастер закрепил туфлю, наметил карандашом точки для гвоздей. Затем взял сапожные гвоздики и прибил каблук. Всё это заняло не больше пары минут.

Затем он вручил туфлю зарёванной даме и сказал:

— Пляши дальше!

Это эпизод мне запомнился тем, что на одну и ту же ситуацию можно посмотреть совсем по-разному:

  • Можно взглядом: «Всё пропало!» и рыдать.
  • Можно спокойным взглядом мастера. Зачем рыдать над тем, что можно починить за пару минут?

Мне часто приходят письма о том, как некоторое событие сломало им жизнь. Это очень эмоциональные письма. Но на самом деле, особо переживать не стоит. Любую сломанную жизнь можно починить за пару минут. Если ты мастер, конечно.

 

Мастер по жизни

Главная цель в жизни человека
— дать пожить самому себе.

Чтобы справиться с неприятностями нужно вспомнить когда и почему у человека появился интеллект.

Мы произошли от несчастных голых обезьян, которые жили по берегам больших африканских рек. Каждую минуту стада этих обезьян подвергались нападением. То на суше на них набрасывался леопард, тогда всё стадо бежало в воду. То из реки всплывали крокодилы и всё стадо бросалось на берег. В те времена еще водились гарпии – гигантские орлы-обезьяноеды, которые пикировали с небес и уносили добычу в свои гнёзда.

Поэтому если бы оказалась там в тот момент, то, скорее всего вашими родственниками уже кто-то позавтракал или пообедал, а вы в страхе ждёте, кому достанетесь на ужин.

В этот момент природа экспериментировала с видами нападения и защиты. Тигру дала острые клыки, лошади – копыто, орлам – когти. А несчастная голая обезьяна и здесь оказалась в конце списка. Всё, что она получила – это небольшая добавка к мозгу под названием неокортекс. И всё. Ни когтей, ни клыков, ни копыт. Даже хвост и тот отобрали, даже комара не прихлопнешь.

Но как оказалась в дальнейшем, неокортекс – это очень хорошая вещь. Ведь там содержится интеллект – способность осознавать свои мысли и действия.

И вот первая уже не обезьяна, села в позу мыслителя и задумчиво наблюдала как её сородичи бегают от леопардов к крокодилам и обратно, пока её не посетила самая первая в мире мысль. Человек встал и поднял руку. Обезьяны остановились и посмотрели на него.

— Господа! – сказал первомыслящий, — Перестаньте суетиться! У вас одни эмоции, а тут думать надо.

Обезьяны задумались, превращаясь понемногу в Homo Sapiens. Дальше всё было как у людей: устроили совещание, утвердили докладчика и приняли резолюцию: «Думать надо!» Ну а дальше взяли палки и отогнали леопардов, изобрели стрелы и отогнали орлов, придумали копья и отогнали крокодилов.

Поэтому, если вы посчитали, что у вас сломанная жизнь и кругом одни неприятности, то вы почти правы. Действительно, мы живем на планете, где случаются наводнения, землетрясения, цунами и кончается зарядка на мобильном. Неприятности везде, они вас окружают и в любой момент одна пакость может смениться на другую гадость.

Но ведь именно для этого нам и дан интеллект: жить в тех условиях, которые предлагаются. Вот такой он – лучший из миров, в котором мы с вами и процветаем.

Рыдать глупо, надо шевелить неокортексом. С чего же начать?

 

Первый шаг к себе

Жизнь не так проста,
как вы думаете…
Она проще…

Как только вы решили, что у вас в жизни произошла катастрофа: сгорел дом или сломался каблук, то первое, что вы должны сделать, это осознать себя. А именно спросить себя: «Кто я?»

Этот вопрос тянет за собой целую цепочку:

  • Как я хочу жить?
  • Что мне нравится?
  • Зачем мне это чудо под названием жизнь?

Жить, не зная ответы на эти вопросы, весьма опасно. А вдруг вы живёте не туда? Представьте себе отчаянного туриста, который долго пробирался сквозь тайгу, а потом обнаружил, что забыл дома карту и поэтому не может понять ни где он, ни куда направляется.

Как правило, человек оказывается в неприятной ситуации за компанию. Не стал задумываться о своей цели, а просто побежал туда, куда и толпа. Но толпа, как и раньше, бегает от леопардов к крокодилам и обратно. Бежать за толпой – это всегда проигрыш.

Поэтому не ищите ответов у других. Думайте сами.

Горевать всегда проще,
но думать намного полезнее.

Поделитесь с другом:

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий