Выпуск 193 . Улыбнётся ли Вам Мона Лиза?

Герой пьесы Евгения Гришковца «ОдноврЕмЕнно» давно хотел увидеть Мону Лизу. И вот, спустя много лет, его мечта сбылась. Он стоит перед картиной и уговаривает себя:

«Так… вот она, это же она…, так надо это понять, надо это осознать… Стоп, стоп, стоп, стоп. Надо сосредоточиться! Ребята, не мешайте!… Я ведь так давно этого хотел! Это же она, она! Я здесь! И она здесь!»

Мона ЛизаНо ничего не выходит. Никаких особых чувств не появляется. Картина и картина.

Но ведь странно. Ведь работа Ленардо да Винчи под названием «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» – это самая знаменитая картина мира.

Иногда ее называют «Мона Лиза», где «Мона» – это сокращение от «мадонна». Иногда – «Джоконда», что в переводе означает «веселая».

Она висит в специально отведенном для нее зале Лувра. Она помещена в особый футляр с пуленепробиваемым стеклом. У нее постоянно дежурят четыре охранника. Ее страховая стоимость – 700 000 000 долларов. Это сердцевина мировой культуры. Каждый год миллионы туристов со всего мира едут в Париж, чтобы увидеть и ощутить нечто необыкновенное.

И стоят в напряжении перед картиной, повторяя про себя: «Чувствуй! Чувствуй!»

Доходит до курьезов. Уже вскрыли склеп семьи флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо, чья жена, возможно, позировала художнику. Исследователи надеялись, что им улыбнется хотя бы череп Моны Лизы.

Любопытно узнать, а кто же назначил эту картину САМОЙ-САМОЙ?

Вы, наверное, думаете, что самые известные искусствоведы собрались и единогласно приняли решение: «В номинации «Величайшая картина» побеждает…».

Нет, все было гораздо интереснее. Это решение принял… мелкий воришка.

 

Мона Лиза под пиджаком
– Почему Мона Лиза так загадочно улыбается?
– А ты видел, на чем она сидит?

До 20-го века эта картина не возглавляла рейтинги хит-парадов. Отнюдь.

Веками портрет улыбающейся девушки висел на стенах королевских художественных собраний, не привлекая особого внимания. Кстати, толпа туристов в едином порыве пробегает мимо трех портретов кисти Леонардо в соседнем зале.

Все изменилось, когда 21 августа 1911 года сотрудник Лувра Винченцо Перуджо спрятался в шкафчике с метлами. Затем он аккуратно взял картину, спрятал ее под пиджаком и покинул Лувр.

В течение двух лет он прятал картину в своей квартире, а попался при попытке продать ее галерее Уфицци во Флоренции.

Пытаясь хоть как-то оправдаться, он выдвинул лозунг: «Итальянская картина для итальянцев!» То есть он не потому ее украл, чтобы деньги заработать, а потому что хотел вернуть Мону Лизу на ее историческую Родину (за деньги).

Лозунг вызвал всеобщее одобрение. Хотя Перуджо и получил законные четыре года тюрьмы, но газеты Италии провозгласили его национальным героем.

Картину возвращать не хотелось, но заныкать шедевр тоже не комильфо. Поэтому возвращение было устроено с помпой. Картина была провезена по всей Италии.

И вот, 4 января 1914 года, Мона Лиза, которая покинула Лувр под мышкой воришки, вернулась как шедевр итальянской живописи, который несправедливо достался французам. Накануне Первой мировой войны политические разногласия были как никогда обострены и об возвращении шедевра писали все газеты мира.

 

Магнит для сумасшедших
Скоро уж четыре столетия,
как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех,
кто, вдоволь насмотревшись,
начинает толковать о ней.
Грюйе

После истории с возвращением популярность и слава картины только росла. И это стало привлекать маньяков. В 1956 году один из посетителей облил ее кислотой. Другой бросил в нее камень. В 1974 году ее попытались облить краской. А в 2009 году россиянка запустила в нее глиняной чашкой.

Но защита шедевра также росла. Мона Лиза обзавелась личной охраной и пуленепробиваемым стеклом. Поэтому над последними выходками она только усмехалась.

Во всей этой истории важен один момент. Причиной известности картины стали не ее художественные достоинства, а скандал, с нею связанный.

То есть, когда вы смотрите на эту картину, у вас есть выбор:

  • Или довериться мнению мелкого воришки и считать ее шедевром.
  • Или довериться своим чувствам, и отнестись к ней соответственно.

Довериться своим чувствам всегда страшно. Но это – единственный способ жить своей жизнью, а не чужой.

Доверяйте своим чувствам.
Это единственное,
чему стоит доверять!

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: