амбразура

Выпуск 275. Весёлая жизнь

Когда человеку что-то не нравится, то он хмурится и поджимает губы. Если ему что-то сильно не нравится, то он ещё больше щурится.

И скоро он начинает смотреть на жизнь через амбразуру сощуренных глаз, а речь его становится похожа на пулемётную очередь. Вокруг ему видятся одни враги и завистники, поэтому нужно держать ухо востро и не терять бдительности.

амбразураМожно так жить? Конечно, можно. Но уж больно тоскливо. Ведь жизнь бесконечно разнообразна, и выискивать поводы для переживаний – это весьма глупое занятие. Так недалеко дойти до невроза, маразма и паранойи.

Гораздо умнее поискать в жизни то, что вам нравится и доставляет удовольствие. С этой точки зрения любая неприятность – это повод повеселиться и поднять себе настроение.

Как-то писатель Юрий Олеша выходил из кафе гостиницы «Националь». У входа он увидел при входе человека в красивой черной форме.

– Такси! – попросил Юрий Карлович.
– Я не швейцар, я – адмирал! – рявкнул обладатель пышной формы.
– Тогда – катер! – не растерялся Олеша.

 

Грустный побеждатель

Глядя на величественное дерево,
Андрей Болконский чувствует себя
таким же дубом.

Из школьных сочинений

В нашей культуре в качестве успешного человека навязывается образ серьезного и обстоятельного зануды, который постоянно следит, где что-то не так, и тут же наводит порядок. Такой своеобразный «побеждатель трудностей».

Прольёт кто-то соус на скатерть, а побеждатель уже тут как тут и рассказывает, как правильно пользоваться соусом и для чего нужны скатерти.

Если кто-то кое-где у нас порой, что-то кое-как задумал головой, то тут нужно сразу бросаться в бой и всё искоренять с корнем.

Вообще-то, что если что-то пошло не так, то хорошо бы подумать о причинах и заняться профилактикой. Но побеждателям это как-то в голову не приходит. Для них главное – это наказание. Они постоянно испытывают только два чувства: либо праведный гнев, либо благородное негодование.

Побеждателям важно чувствовать себя героями, которые всё преодолевают. И потому они всё время что-то всем доказывают, переубеждают, ругаются, а потом горестно восклицают: «Зла не хватает!» Вот если бы им дать побольше зла, вот тогда бы они развернулись.

Но есть намного более приятный и весёлый подход к жизни. Зачем строить из себя побеждателя, если можно жить и радоваться? Проблемы можно решать легко и весело, если только реально начать думать, а не заниматься чтением нотаций.

 

Смех всё преодолевает

Никогда не говорите никому,
что у них нет чувства юмора.
Особенно если у них нет чувства юмора.

Как научиться относится к неприятностям с юмором? Спросим у классиков.

Как-то Бернарда Шоу спросили, как ему удаются остроумные фразы. Шоу ответил:

– Это легко, я придумываю что-нибудь неостроумное, а говорю противоположное…

Так и следует поступать. Как только у вас случилась неприятность, то сначала сконцентрируйтесь на этой неприятности, но только затем, чтобы высмотреть в ней что-то весёлое.

Например. Одни весёлые родители назвали комнату сына емким словом – сынарник.

Остроумие – это точка зрения, при которой, что бы ни случилось, это всего лишь повод для радости.

Поэтому ищите радость вокруг себя, читайте весёлые книги, слушайте юмористов. Постепенно вы начнёте видеть жизнь совсем в другом свете.

В любой ситуации можно
найти что-то грустное и что-то радостное.
Грустить – проще,
Но радоваться приятнее.

 

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий