Беломорканал

Выпуск 106. Туфта

 

Одним из самых ярких проявлений глупости, доходящей до преступления, является строительство Беломорканала. Автором идеи был «первый инициатор, организатор и идейный руководитель социалистической индустрии тайги и Севера» зам. председателя ОГПУ Генрих Ягода.

В чем суть идеи?

БеломорканалМорской путь из Ленинграда до Архангельска проходит в обход Скандинавского полуострова и занимает 17 дней. Если прорыть канал, то этот путь сократится на 4000 километров. Российские цари не раз думали прорыть канал, но расчеты показывали, что это слишком дорого.

Но расчеты экономистов не убедили чекистов. Они решили, что канал будет построен бесплатно – силами заключенных. Сталину идея понравилась и 3 июня 1930 года решение о строительстве канала было принято.

 

Во имя туфты
Без туфты и аммонала
Не построили б канала

Все, что творилось на строительстве канала, вызывает недоумение. Как такое могло происходить в XX-м веке?!

Беломорканал – это самый северный канал в мире. Он проходит в СКАЛЬНЫХ породах. Раскольники, которые жили на одном из островов Выгозера специально привозили песок, чтобы можно было хоронить покойников.

И вот на строительство в таких условиях было выделено:

  • 4 паровоза
  • 5 экскаваторов
  • 250 000 заключенных с ломами и тачками.

Начальник ГУЛАГа Лазарь Коган заявил:

«Инженеры смущаются… и говорят: «Если сотни полторы экскаваторов, десятков восемь паровозов, много десятков компрессоров, то, пожалуй, построим». Отвергаем «астрономию» решительно и твердо. Говорим инженерам правду: «На это не надейтесь… Тот, кто выставляет обязательным условием сотни экскаваторов, паровозов и т.п., канал строить не хочет».

Но и это еще не все. Чекисты заявили, что строить канал надо без использования… железа и бетона! А чего, действительно, тратиться, когда кругом лес.

Инженерам было приказано делать шлюзы из дерева. А чтобы те не возмущались, всех инженеров… арестовали. Удобно: и не убежит, и платить не надо.

И вот десятки тысяч людей с ломами и тачками в тяжелейших условиях летом и зимой рыли канал и делали шлюзы из дерева. Погибали при этом тысячами.

Прораб Беломорстроя Д. П. Витковский писал:

«После конца рабочего дня на трассе остаются трупы. Снег запорашивает их лица. Кто-то скорчился под опрокинутой тачкой, спрятал руки в рукава и так замёрз.

Кто-то застыл с головой, вобранной в колени. Там замёрзли двое, прислонясь друг к другу спинами. Это — крестьянские ребята, лучшие работники, каких только можно представить… Ночью едут сани и собирают их».

Только официальная статистика НКВД говорит, что погибло десять тысяч человек, а неофициальные историки говорят, что погибло около ста тысяч. Ради чего?

Чекисты нашли это слово. Люди гибли ради ТФТ. Это сокращение означает «Тяжелый Физический Труд». Они заявляли, что ТФТ создает нового человека. Хотя, как показал этот чудовищный эксперимент, ТФТ не создает людей, а убивает их.

В народе это слово позже было чуть подправлено – ТУФТА. И туфта стала символом лжи и очковтирательства. Люди гибли ради туфты.

Постепенно стройка становилась все более бессмысленной:

  1. Официальное ее название «Беломоро-Балтийский канал», но решили не копать часть канала и реально он стал «Беломоро-Онежским каналом».
  2. Глубина канала была уменьшена с 5-ти метров до 3,5.
  3. Ширина канала также была уменьшена и он перестал быть судоходным для наиболее распространенных пассажирских судов.
  4. Так как шлюзы разводились вручную, то путь в Белое море по каналу занимал больше времени, чем вокруг Скандинавии!

По сути канал стал большим кладбищем зря погубленных жизней. Большой туфтой. Только в 1950-х началась реконструкция и электрификация канала. И серьезные грузоперевозки по каналу начались в 1964 году. То есть фактическое строительство канала заняло более 30-ти лет.

 

Не занимайтесь туфтой
«Сокращены сроки отбывания мер защиты
в отношении 59 516 человек, проявивших себя
энергичными работниками на строительстве».

Из постановления ЦИК СССР от 4.08.1933
по поводу окончания строительства канала

Человек отличается от животных наличием интеллекта. Когда человека заставляют толкать тачку, то, по сути, превращают его в животное.

Все виды ручного труда, а тем более тяжелого физического труда, недостойны человека разумного.

Человеку присущ только умственный труд, а физическую работу должны делать машины. Только представьте, что могли сделать 250 тысяч человек, вооруженных техникой!

Поэтому, если вам почему-то приходится много напрягаться на работе, то вы занимаетесь туфтой.

Фразы:.

  • «Я очень устаю»
  • «Я выматываюсь на работе»
  • «Я еле приползаю домой»

говорят о том, что в вашей работе много туфты. Уберите ее.

Не занимайтесь туфтой – включите голову.

Ваша работа – это ваша самореализация. Она должна приносить радость, а не выматывать вас.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: