Выпуск 111. Американский летчик в буддийском монастыре

Американский морской летчик Ирвин Шэтток много раз бывал в Бирме и слышал о том, что бирманцы регулярно проходят курсы медитации. Больше всего его поразило то, что прохождение медитации – это весьма уважаемое занятие в Бирме. Ее регулярно проходят даже офицеры и государственные чиновники.

Он решил сам пройти курс медитации и поехал в Рангун в центр Саасана, где и провел три недели, выполняя указания буддийских монахов.

 

Зачем нужна медитация?

Во время пребывания в центре в келью к Шэттоку зашел начальник полиции Рангуна, который только что вышел в отставку и также проходил курс медитации. Они разговорились на тему, зачем современному человеку медитация.

Цивилизованное общество дает очень много удобств и комфорта, но обладает неприятным свойством: бурная смена событий в деловой и политической жизни приводит к непрерывному раздражению чувств.

Организм непрерывно перескакивает от одной деятельности к другой, ум бомбардируется несметным количеством новостей и рекламы.

А у человека нет встроенного механизма защиты от таких информационных и эмоциональных перегрузок. Отсюда растет число поглощаемых лекарств. А это, в свою очередь, отключает естественные возможности человека к расслаблению и отдыху. Причем если стресс снимается лекарствами, то это еще как-то можно исправить, а снятие стресса алкоголем уже калечит мозг навсегда.

Организм, который с одной стороны подвергается стрессовым воздействиям, а с другой пичкается таблетками или наркотиками, начинается стремительно разрушаться.

Но существует другой путь, намного более естественный для организма. Время от времени достаточно только отключиться от суеты, вернуться к себе, успокоить раздраженный ум и погрузиться в глубокую релаксацию.

Именно за этим бирманцы идут на медитацию.

 

Жизнь буддийского монастыря

Как же проходит медитация в буддийском монастыре? В монастыре множество одноэтажных зданий, похожих на бараки. В каждом бараке 10-15 келий. Размеры кельи – 3 на 3 метра. В келье кровать из досок, стол, стул и на каменном полу два соломенных мата.

Спать на голых досках Шэттоку было совсем непривычно, поэтому наутро все его бока болели, а бедра покрылись ссадинами.

Кормили в монастыре рисом и фруктами. Завтрак в 5-30 утра, обед – 10-30. После чего принимать пищу нельзя. Пить можно без ограничений.

Все время в течение дня нужно посвящать особым упражнениям, которые ежедневно каждому послушнику дает наставник.

Первое задание, которое получил Шэтток, заключалось в следующем:

Нужно целый день ходить взад и вперед на расстояние пятьдесят шагов. При ходьбе внимание удерживать только на своих ногах. В уме нужно было повторять только слова «вверх», «вниз» и в конце маршрута «поворот».

Он вышел из кельи и увидел множество монахов и послушников, которые шагали туда-сюда вдоль бараков. И он приступил к первой медитации. Выполнить задание оказалось чрезвычайно сложно. Мысли все время убегали в сторону и никак не хотели удерживаться на ходьбе.

Заданий было много и все они, так или иначе, заключались в том, чтобы удерживать внимание на себе. Сначала на своих движениях, потом на мыслях и потом на чувствах.

Результаты

Шэтток проходил курс около трех недель. Физическими результатами курса стало то, что он похудел на девять килограммов, и его норма сна сократилась до пяти часов. При этом ему совершенно не хотелось больше спать и есть.

Но гораздо более важным результатом стало изменение мироощущения. Внешний мир с его беспокойством и суетностью стал уходить из сознания. А все сознание стало заполнять упорядоченность и нерушимое спокойствие самой жизни.

Тишина заполнила ум, и не осталось места для натужных волевых усилий. Течение жизни стало естественным.

Открылось бескрайнее поле ощущений, которое в суетной жизни остаются незамеченными: ласкающий кожу ветерок или легкий звонок колокольчика.

Шэтток писал:
«Для меня было источником удивления найти, как много чистого наслаждения я получаю от простых вещей, на которые раньше едва обращал внимание…Я обнаружил, что эта практика постепенно придает чувственным восприятиям гораздо более глубокий смысл… Это была радость, которая не требует ничего, кроме глубокой и спокойной удовлетворенности».

Можно подумать, что для достижения таких удивительных результатов нужно срочно ехать в буддийский монастырь. Совсем необязательно. Все ваши чувства всегда с вами, где бы вы не находились.

Просто чувствуйте.

С ветки на ветку
Тихо сбегают капли…
Дождик весенний.

Мацуо Басё

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: