Духовность

Выпуск 117

Я все время повторяю важную мысль: интеллект нужен для изменения материального мира. Поэтому определить, работает ли ваш интеллект можно по материальным результатам.

Их можно подсчитывать или по количеству денег, или по количеству поцелуев. Это как вам приятнее. Но важно заметить, что мысли, даже самые мудрые, или намерения, даже самые распрекрасные, в жизни не засчитываются. В зачет идут только результаты, которые можно увидеть, попробовать, потрогать.

Но регулярно мне возражают, что я не учитываю духовность. И дальше идут очень туманные рассуждения о духовности.

Поэтому хорошо бы этот вопрос прояснить, что такое духовность и как она связана с работой интеллекта.

Святая простота
И сказал им Иисус:
— Ответьте, кто, говорите вы, есть Я?
И ответили они:
— Ты — эсхатологическая манифестация
основы нашего бытия, явленное нам,
онтологическое основание контекста
самой нашей сущности.
… И ответствовал им Иисус:
— Чего-чего?

Духовность — это важное понятие для человека, но так повелось, что вокруг этого простого понятия принято разводить вычурные словесные хитросплетения.

На самом деле духовность — это использование материальных результатов для улучшения жизни человека.

Поэтому с точки зрения духовности поведение людей можно разделить на три группы:

1. Антидуховность или изуверство — это убийства и издевательства над людьми ради некоторой идеи. Обычно проводятся в рамках политических или религиозных систем.

Бездуховность — это уничтожение себя как человека. Самый яркий пример бездуховной жизни — это алкоголик, который распродает вещи из дома, для покупки очередной порции зелья, оставляя семью без средств к существованию.

3. Духовность — это развитие себя как человека и направление материальных результатов на улучшение жизни себя и окружающих.

Единственное, что нужно помнить, говоря о духовности: чтобы быть духовным, нужно иметь эти материальные результаты.

Настоящая духовность
Духовность противоположна религии,
поскольку она присуща каждому человеку,
в то время как религия является лишь
готовой мыслью, предназначенной для тех,
кто не в состоянии найти собственный путь развития.
Бернар Вербер

Из-за того, что духовность окружена туманной завесой слов, то очень легко обмануться и пойти на поводу фальшивой духовности. Как пишет Юрий Новиков:

Например, нам предлагают съездить в далекие страны, чтобы совершить восхождение на священную гору, искупаться в священной реке, помедитировать среди древних развалин и т.д. При этом говорят об ощущении благодати, об открытии внутреннего зрения, о неких «тонких» (или толстых) каналах, о расширении сознания, о видениях каких-то высших сущностей и т.д. Утверждается, что это хорошо для духовного развития. Зададим наши ключевые вопросы.

Ну, взошел человек на эту гору, искупался в реке, помедитировал. И что дальше? Что с ним будет? Он уже не сможет после этого врать, воровать, унижать, убивать? Он изменит свою жизнь, будет жить по совести, займется истинной самореализацией? Он приблизится хотя бы на одну ступеньку к Творцу? Так нет же! Какими уезжают туда люди, такими же они обычно и возвращаются. Единственно, они могут похвастаться в кругу друзей своим длительным, трудным и очень дорогостоящим паломничеством, своими переживаниями. Но при чем же здесь духовное развитие? В данном случае нет никакого продвижения к духовности. Так стоило ли? Ведь никакое перемещение тела человека в пространстве не может автоматически сделать его лучше.

Чтобы отличить настоящую духовность от фальшивой достаточно просто спросить себя: «Будет ли от моего действия жизнь кого-либо лучше, радостнее, счастливее?»

Если ответ «Да», то это духовный поступок.

Прекрасный пример настоящей духовности описывает в своей книге «Последняя лекция» Рэнди Пауш:

Как-то раз, лет десять назад, когда Крису было семь, а Лоре — девять, я решил прокатить их в своем новом «Фольксвагене»-кабриолете. «Будьте осторожны с новой машиной дяди Рэнди, — строго предупредила детей сестра. — Вытрите ноги, прежде чем садиться. Смотрите, ничего не пролейте. Не испачкайте новую машину».

Я слушал ее и, как типичный дядюшка-холостяк, думал: «Вот так мы заранее настраиваем детей на что-то плохое. Конечно, они могут случайно испачкать мою машину. С детьми вечно такое случается». Поэтому я не обратил на слова сестры внимания. Пока моя сестра внушала детям правила поведения, я демонстративно открыл банку содовой, перевернул ее и вылил на задние сиденья. Я хотел показать, что люди гораздо важнее, чем вещи. Машина, даже самая замечательная (а мой кабриолет был именно таким) — это всего лишь вещь.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий