Выпуск 119. Пирамида знаний

 

Одной из типовых проблем является следующая: вы вроде бы все знаете, но у вас ничего не получается. Неудачи преследуют одна за другой, все ломается, рушится и портится.

В чем может быть причина?

Чаще всего она в том, что люди часто не понимают, на какие знания они могут опираться в жизни. И непонимание этого приводит к печальным последствиям. Как только вы начинаете действовать, исходя из ложных знаний, то все ваши попытки будут неудачными. И чем больше труда вы будете вкладывать, тем быстрее все будет рушиться. Это похоже на попадание в болото, чем сильнее вы дергаетесь, тем глубже увязаете.

знанияИтак, что нужно знать о знаниях?

Все то, что вы знаете, можно разделить на три вида знаний:

  • Твердые или материальные знания. Это то, что вы знаете и проверили сами.
  • Жидкие или чужие знания. Это то, что вы знаете с чужих слов, но теоретически проверить можете.
  • Газообразные или модели мира. Это всякие теории о мире, которые трудно проверить, а можно только брать на веру.

 

Материальные знания
Знание некоторых принципов
легко возмещает
незнание некоторых фактов.
Гельвеций

С самого детства вы получаете множество знаний о мире, которые вы проверяете на собственной шкуре:

  • Сунулись в огонь – обожглись.
  • Вышли на мороз легко одетым – замерзли.
  • Уронили чашку – она разбилась…

Таких знаний у вас много, и все они говорят о реальности. Они точны, правдивы и надежны.

Один раз узнав что-то про кипяток и заварку и проверив это, вы можете потом всю жизнь готовить себе чай, и у вас это все время будет получаться.

Преимуществами материальных знаний является то, что когда вы опираетесь только на них, вас невозможно обмануть. Невозможно дать вам глину и сказать, что она вкусная. Вы сами знаете, что это не так.

 

Чужие знания
Помилосердствуйте, господа,
да ведь не привравши
никакая речь не говорится!
Н.В. Гоголь

Чужие знания уже жидковаты, потому что человек весьма субъективен, и когда вам что-то рассказывают, то подсознательно искажают информацию в направлении, приятном рассказчику.

Поэтому большинство рассказов о чем-либо содержит много хвастовства, преувеличений. Это на личном уровне.

А если касается политики или бизнеса, то тут дезинформация поставлена на широкую ногу. Целые отрасли занимаются пропагандой, контрпропагандой, рекламой, антирекламой и прочим штучками искажения реальности.

Поэтому, когда вам рассказывают, что в Америке райская жизнь или наоборот, бездомные пачками умирают на улицах, а вы там сами не были, то опираться на эти слова не стоит.

Не стоит верить даже фоткам и «документальным» фильмам, потому что современное развитие технологий позволяет снять что угодно так правдоподобно, что будет выглядеть, лучше, чем на самом на деле.

Но, в принципе, если что-либо вы слышите от разных людей, а потом видите это и на фото, и на видео, и по телевизору, то, скорее всего, это так и есть. Так, например, можно достаточно уверенно считать, что Антарктида существует, а Атлантида – нет.

 

Рассуждения ни о чем
Теория сия представляется истинной тем,
что в нее вполне укладывается,
ей соответствует и ею объясняется все сущее.
Михаил Веллер «Всеобщая теория всего»

И вот, наконец, самые опасные знания – это модели мира. Ученые, которые профессионально занимаются работой с моделями, знают, что сами модели ничего не стоят. Ценность имеют только практически результаты, получаемые из них.

А сами модели полезны только для того, чтобы в конкретной проблеме отбросить несущественные детали.

Например, планетарная модель атома Резерфорда весьма помогла ученым того времени продвинуться в понимании физики элементарных частиц. Но сама модель того, что вокруг шарика ядра крутятся шарики электронов – это полная бессмыслица, потому что ни ядро атома, ни электроны никак не похожи на шарики. Это волновые образования больше похожие на дифракционную картину.

А уж квантовая физика настолько поражает своей необычностью, что Нильс Бор как-то сказал: «Если квантовая механика вас не потрясла до глубины души, значит, вы ее еще не поняли».

Но ученые умеют обращаться с моделями. Как сказал Поль Валери: «Наука представляет собой сборник оправдавших себя рецептов». Поэтому плоды науки легко можно пощупать: автомобили, компьютеры, спутники – это все примеры грамотной работы с моделями.

Но если вы не умеете работать с моделями, то надо быть с ними очень осторожными.

Модели мира – это туман, в котором легко заблудиться. И очень часто мне пишут письма люди, у которых туман в голове. Они очень много рассуждают о каких-то эзотерических истинах, таинственных полях, пи-мезонах и прочих сущностях, но сразу видно, что с успехом в их собственной жизни полный швах. У них нет денег, их никто не любит, они ходят на ненавистную работу и недовольны жизнью.

Как написала одна участница моих вебинаров: «Перечитала гору эзотерической литературы, а денег как не было, так и нет».

Поэтому не опирайтесь на туманные знания и чужие слова. Опирайтесь только на то, что можно увидеть, пощупать, попробовать.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: