мысленные конструкции

Выпуск 137. Мысленные конструкции

Моя рассылка предназначена для умных людей. И по многочисленным письмам я замечаю, что как раз у далеко неглупых людей есть серьезная проблема с умом. Из-за которой ум работает все хуже, а потом совсем стопорится.

Эта проблема – увязание в мысленных конструкциях.

мысленные конструкцииЭто похоже на то, как на лодочный винт намотались водоросли. Мотор тут же потеряет свою тягу.

Как же выглядят эти мысленные конструкции и откуда они берутся?

Дайте мне идеал

Идеальный мужчина должен знать
только два слова: «люблю» и «куплю».

В школе мы проходим идеальные понятия: «Точка, несжимаемая жидкость, абсолютно черное тело…».

Эти идеальные понятия позволяют упростить изложение за счет того, что мы убираем не нужные в данный момент детали. Другими словами, не вдаемся в конкретику. И затем начинаем строить на основе идеальных понятий мысленные конструкции.

Но при этом нужно помнить, что в реальности ничего подобного не существует. В реальности-то как раз одна конкретика и ничего, кроме конкретики.

Мысленные конструкции помогают быстрее понять суть явления и в этом их польза. Это вспомогательный прием эффективного мышления.

Но если забыть о том, что мысленные конструкции – это вымысел и попытаться применить их к жизни, то начинается реальный бред.

Например. Возьмем мысленную конструкцию «идеальный мужчина». Понятно, что в жизни есть конкретные мужчины: Вася, Петя, Коля, с целым набором достоинств и недостатков. Идеального же мужчины нет и быть не может.

Но вокруг «идеального мужчины» выстроено такое количество мысленных конструкций, что любая попытка сунуться туда сразу стопорит мозг надолго, если не навсегда.

Некоторые женщины вроде и понимают, что идеала нет. А если поискать? А если заняться этим со всем пылом? И бросают все силы на поиски идеала.

И как-то не приходит в голову, что «идеальный мужчина» — это удобная абстракция для упрощения мысли. Как только попытки оказались неудачны, то дальше начинаются причитания и жалобы: «Где они настоящие мужчины: сильные, красивые, благородные, удачливые, нежные, сексуальные, богатые, властные, успешные?!» Ах, да еще и «умные»!

В результате женщина, которые ушла в мысленные конструкции про идеального мужчину, останется одна. И реального мужчины рядом с ней не будет.

Но что интересно. Если мужчина уйдет в те же мысленные конструкции, то ничего хорошего его там тоже не ждет. Ибо попытка следовать недостижимому идеалу приводит к бесконечной гонке за деньгами, властью, успехом. И вместо живых и теплых отношений с женщиной он будет только гнаться за мифическими призами в виде кубков, грамот, должностей, денежных знаков, длины пениса и прочих атрибутов «идеального мужчины».

Как жизнь кончится, выяснится, что он и не жил вовсе, а «старался соответствовать».

Бегство от идеала

— У тебя есть идеал мужчины?
— Разумеется! Дом – двухэтажный,
машина – иномарка,
родители – дипломаты.
Любопытный парадокс.

С одной стороны, мысленные конструкции – это самый большой источник нервных расстройств и душевных переживаний. Ведь по сути – это размышления о том, чего не существует.

С другой стороны, построение мысленных конструкций считается чуть ли не признаком большого ума.

И авторы «умных» текстов совершенно спокойно вставляют в текст что-либо подобное (реальная цитата):

«В этой трансцендентально-прагматической конструкции мышление становится следствием коммуникативных априори, которые являются предпосылками не только всякой естественнонаучной (позитивной) мысли и морального поведения, но и в отрефлексированном виде всех «наук о духе».

Читая такое, сразу хочется найти автора и «отрефлексировать» его как следует.

Как избежать ухода в мысленные конструкции?

Простое правило: как только понятие, о котором вы говорите, нельзя пощупать, нужно сразу насторожиться.

Потому что еще чуть-чуть и начнется выстраивание мысленных конструкций. И вы уйдете в воображаемый мир. А прогулки по воображаемому миру в реальном мире обычно кончаются плохо.

Не будьте идеальным, будьте живым.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: