Западный Будда

Выпуск 148

Эту книгу я сначала прочитал на экране компьютера. Я понял, что в ней написано нечто важное, но смысл от меня ускользает.

Я купил бумажную книгу и прочитал ее внимательнее. Я опять понял, что она об очень важных вещах, но так просто ее не поймешь.

Я нашел аудио-вариант этой книги и стал постоянно слушать ее в машине. Когда диск заканчивался, то я просто ставил его сначала и слушал по новой. Постепенно ее глубокий смысл стал открываться мне.

Я понял, что я читаю книгу просветленного человека, и это, видимо, первый человек, который сумел достичь просветления в западной культуре.

Восток и Запад

Запад есть Запад,
Восток есть Восток,
и вместе им не сойтись
Редьярд Киплинг

Мне всегда было интересно, почему в Западной цивилизации нет аналога восточному понятию «просветление».

Согласно буддийскому учению:

Просветление — состояние полной осознанности, при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления.

С точки зрения интеллектики просветление – это такое состояние сознания, когда человек смотрит на себя как на часть существования. В этом случае все проблемы исчезают, потому как, а какие проблемы могут быть у существования?

Правда, для меня лично – это чисто теоретическое понимание, так как я хотя и знаю, что такое возможно, но сам не просветлен.

Более того, чтение восточных текстов все-таки не совсем привычно для западного человека. Понимание многих текстов сильно зависит от уровня общей эрудиции переводчика, ведь восточные мудрецы выражали свои мысли образно. Подобрать аналоги весьма непросто, да еще в такой непростой теме, как просветление.

Ведь даже сам Будда поначалу решил:

«Эта истина, эта реальность, которую я обнаружил, так абстрактна, так трудно усмотрима, она так возвышенна, что рядовые люди, чьи очи запорошены прахом неведения и страсти, не готовы узреть и оценить ее. Так что лучше будет молчать, сидя под деревом бодхи, смежив веки, а не идти в мир и проповедовать».

В западной культуре, напротив, принято выражаться прямо и однозначно. К тому же западная цивилизация вся построена на культивировании эго.

И мне всегда было интересно, чтобы случилось, появись просветленный на Западе. И вот он появился…

 

Скамейка в парке

Ради тех, в чьих очах лишь немного пыли,
ради тех, кто, подобно лотосам,
наполовину вышел из воды,
я буду проповедовать дхарму.
Будда

Западного Будду зовут Экхарт Толле, а его главная книга, которая меня поразила, называется «Сила момента Сейчас».

Эта книга переведена на 33 языка и уже девять лет возглавляет список самых продаваемых книг по версии Нью-Йорк Таймс.

Свое просветление Толле описывает так:

Вплоть до своего тридцатилетия я жил в состоянии почти не покидавшего меня чувства беспокойства и тревоги, перемежавшегося периодами суицидальной депрессии. Сейчас я воспринимаю это как если бы говорил о своей прошлой или даже вообще не о своей жизни.

Однажды ранним утром вскоре после своего двадцатидевятилетия я проснулся с чувством жуткого, абсолютного страха. Со мной и раньше такое случалось: я, бывало, и прежде просыпался с подобным чувством, но на этот раз оно было сильным как никогда. Ночная тишь, расплывчатые очертания мебели в темной комнате, отдаленный шум проходящего поезда — всё казалось каким-то чуждым, враждебным, и настолько лишенным смысла, что пробуждало во мне глубокое отвращение к миру. И самым отвратительным из всего этого был факт моего собственного существования. Какой был смысл продолжать жить с грузом такого страдания? Зачем надо вести эту непрерывную борьбу?

Я чувствовал, что глубокое, страстное желание к избавлению от жизни, стремление к несуществованию, теперь становится гораздо сильнее инстинктивного желания жить.

«Я больше не в силах жить сам с собой».

Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.

«Я один или нас двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда нас должно быть двое: “Я” и тот самый “сам”, с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий?» — подумал я.

После этой поразительной мысли начался процесс глубинной трансформации сознания, который привел к совершенно другому мировосприятию.

Я пребывал в состоянии такого неописуемого блаженства и святости, что даже первоначальное ощущение, только что мною описанное, меркнет в сравнении с ним. Когда на физическом плане я ненадолго остался ни с чем, у меня появилось время.

У меня не было связей, работы, дома, никакой социально обусловленной индивидуальности. Почти два года я провел на скамейках парка, переживая состояние ослепительно яркой и глубокой радости.

Позже Толле напишет книги, которые станут бестселлерами и он станет всемирно знаменитым. Его пригласит Опра Уинфри на свое самое популярное в США ток-шоу. Но самое главное остается неизменным:

Однако даже самые прекрасные ощущения приходили и уходили. Но, возможно, самым фундаментальным из всех оставшихся ощущений, было чувство покоя, которое с тех пор уже никогда меня не покидало. Порой оно бывает очень сильным, почти осязаемым, чем-то таким, что можно почувствовать. Как будто временами где-то на заднем плане звучит далекая мелодия.

Читать книги Толле с одной стороны трудно, потому что он смотрит на жизнь совершенно иначе, чем это принято в нашей культуре. Но, с другой стороны, его читать гораздо проще, чем восточные книги, потому что он пишет о нашей жизни.

  • Он пишет о том, как быть счастливым в самых простых бытовых ситуациях:
  • Когда стоишь в пробке.
  • Когда должен оформлять какой-нибудь бюрократический документ.
  • Когда на тебя кричат.
  • Когда опаздывает человек, которого ты ждешь…

Он пишет о совсем другом взгляде на любовь и отношения. О решении проблем взаимного непонимания и враждебности. О застарелых конфликтах и о многом другом.

И вся сущность просветления высказано Толле в этих словах, очень простых и бесконечно мудрых:

Ты не в настоящем моменте, ты и есть настоящий момент. Это основа твоей личности — единственное, что никогда не меняется. Жизнь всегда происходит в настоящем моменте. Настоящий момент — это сознание. А сознание — это то, кем ты являешься. Это тождество.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий