Театр абсурда

Выпуск 149

Артур Шопенгауэр писал:

«Человек так же не может вылезти из своего сознания, как из своей шкуры, и непосредственно живет только в нем; потому-то так трудно помочь ему извне.

На сцене один играет князя, другой — придворного, третий — слугу, солдата или генерала и т. п. Но эти различия суть чисто внешние, истинная же, внутренняя подкладка у всех участников одна и та же: бедный актер с его горем и нуждою.

Так и в жизни. Различие в богатстве, в чине отводят каждому особую роль, но отнюдь не ею обусловливается распределение внутреннего счастья и довольства: и здесь в каждом таится один и тот же жалкий бедняк, подавленный заботами и горем».

Я полностью согласен с этим мнением. Большинство людей, которые ко мне обращаются, играют роль. Роль счастливого человека в театре абсурда.

Изображая счастье

Поистине, так или иначе помогал я страждущим:
но всегда казалось мне, что лучше бы делал я,
если бы учился больше радоваться.
Фридрих Ницше

Я уже не раз говорил и писал, что жизнь реально трудна. Жить комфортно и счастливо можно, но пути к этому не просты и не очевидны.

Счастье можно уподобить цветущему саду. Сад вполне можно вырастить, но сам по себе он ниоткуда не возьмется. Сад сначала нужно посадить, а потом за ним ухаживать.

Но можно поступить и по-другому. Воткнуть в землю палки и написать на них: «Яблоня, груша, вишня». Ходить и изображать радость. Думаете, абсурд?

А вы никогда сами так не делаете? Что вы отвечаете на вопрос: «Как дела? Как семья? Как сам?»

Как правило, на эти вопросы идет ответ:
— Все хорошо.
— Все нормально.
— Я в порядке.

Впрочем, неважно, что вы отвечаете другим. Важно, что вы говорите себе. Люди старательно себя стараются уверить, что у них все в порядке. А зачем?

Только для одного. Чтобы хорошо выглядеть в собственных глазах. Чтобы сыграть роль успешного человека. Чтобы показать всем, как вы необыкновенно круты.

И люди постоянно хвастаются званиями, должностями, доходами, поездками, тряпками. Цель всего этого – сыграть роль богатого, властного, модного, информированного человека.

Если нет внешних показателей, то прекрасно сойдут и внутренние. Люди хвастаются высокой духовностью, бескорыстностью, нужностью и ответственностью за порученное дело.

А в это время на душе скребут кошки и разные другие животные. И вам не хочется подниматься по утрам, чтобы идти на нелюбимую работу, не хочется поддерживать скучные разговоры. И вообще вся жизнь уныла и тосклива.

Зачем продолжать этот абсурд?

 

Выход из роли

Глупец ищет счастья вдали;
мудрый выращивает его рядом с собой.
Оппенхейм

Играть роль счастливого человека можно, но глупо. Пока вы считаете, что у вас все хорошо, то вы ничего с этим не делаете.

Правильный путь ровно наоборот. Каждый момент, когда вдруг вам стало грустно, тоскливо, одиноко, скучно – это дверь. Дверь к счастью. Не проходите мимо нее. Зайдите и посмотрите – почему? Почему вам стало нехорошо? Где ошибка?

Ведь обычно это говорит о том, что вы сбились с дороги. Не то стали делать, думать. Не с тем человеком рядом, не о том беспокоиться. Как только вы обратите на это внимание, то есть шанс понять и исправить.

В роли счастливого человека вы ничего не чувствуете. Не нужно ее играть. В роли вы жертвуете настоящей жизнью ради вымышленной.

Хотите быть по-настоящему счастливым, будьте – настоящим.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий