Выпуск 156. Устаревание знаний

В 1898 году в Нью-Йорке открылась первая международная конференция по вопросам городского планирования.

Тема конференции: «Лошадиный навоз».

Проблема лошадиного навоза
Навозная куча – хороший знак
Сонник Миллера

Возможно, вам стало смешно. Но тогда жителям крупных городов было совсем не до смеха.

В одном только Нью-Йорке было около 200 000 лошадей. Они производили две тысячи тонн навоза. В сутки.

городской навозВывести его было не реально, потому что для вывоза опять нужны лошади. Десятки тысяч, которые сами будут производить навоз.

Навоз покрывал улицы Нью-Йорка подобно сугробам. Миллиарды мух и сотни тысяч крыс копались в этих сугробах и являлись разносчиками смертоносных заболеваний.

Что же решили на конференции? Они решили, что проблема… не имеет решения! И вместо планируемых десяти дней конференция закрылась на третий.

Что самое поразительное в этой истории?

Что в это же самое время уже 20 лет как был изобретен электрический трамвай и уже 10 лет как было запущено массовое производство автомобилей.

Именно эти изобретения через некоторое время и спасли города от навоза.

Почему же участники конференции не сделали столь простого вывода – использовать трамваи и автомобили?

Потому что они стали жертвой явления, которое называется – устаревание знаний.

Они много чего знали об управлении городами и о городских проблемах. Но жизнь меняется, и их знания стали устаревшими. Поэтому они потеряли возможность решать проблемы.

То же самое происходит со многими взрослыми людьми. Жизнь меняется, и те проблемы, которые вы раньше могли решить, теперь решить не можете.

Нерешаемые проблемы
Если в вашей жизни много дерьма,
значит, вы его и производите.

Особенно много обсуждений проблем «лошадиного навоза» у политиков. Иногда возникает странное чувство, что политики, придя во власть, вообще перестают учиться и занимаются только проблемами, которые были актуальны 20, а то и 50 лет назад, во времена их студенчества.

Одна из популярных страшилок в последнее время – это проблема снижения рождаемости в России.

Постоянно политики и журналисты громогласно объявляют:

  • Россия вымирает!
  • Нас остается все меньше!
  • Поддержим высокую рождаемость!

И опять поразительный факт. Столько энергии тратится на эту якобы проблему, хотя это все та же проблема «лошадиного навоза».

Высокая рождаемость – это признак отсталых стран. Но даже для этих стран в настоящее время общая тенденция – снижение рождаемости. Это общемировая тенденция.

По данным Всемирного Банка среднее количество детей, рождённых женщиной в течение жизни с учётом средних показателей для женщин всех возрастов, снизилось в общемировом масштабе с 4,91 в 1960 до 2,52 в 2009 году.

Связано это с тем, что раньше при отсутствии промышленного производства дети начинали работать уже с семи лет. Чем больше было детей в семье, тем она была более жизнеспособной.

В развитых странах ребенок может начать работать и приносить доход только после 10-ти, а то и 15-ти лет обучения. В этих условиях иметь много детей – это экономическое самоубийство.

Отсюда начавшийся в конце 20-го века распад семьи как социального института. В мире все больше развивается стокгольмская модель семьи – без регистрации брака. Сейчас в России около 40% семейных пар не регистрирует брак.

Две трети российских семей, имеющих детей, имеют только одного ребенка. И одна треть имеет двух детей.

Но политики всячески подталкивают к созданию многодетной семьи. Дальше всех в этом пошел в свое время Генеральный секретарь румынской компартии Чаушеску, который запретил аборты и продажу контрацептивов женщинам, у которых меньше пяти детей.

Чаушеску давно расстреляли, но его методы постоянно обсуждаются. Уже предлагается в России ввести норму «среднедетности» — четыре ребенка на семью. Политиков так и тянет решать все за людей.

Примеров устаревшего знания можно приводить десятки и сотни. Но запомните главное:

Если у вас есть проблемы в жизни,
которые вы считаете нерешаемыми,
то это говорит о том, что ваши знания устарели.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: