баобаб

Выпуск 158. Грозит ли вам родиться баобабом?

Заголовок навеян строчками из песни Владимира Высоцкого:

«Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь».

В этой песне говорится о реинкарнации – переселении душ. Идея реирканации присутствует в большинстве ранних религий (включая раннее христианство), и сохранилась во многих современных эзотерических учениях.

Но весьма странно, что эта идея сохранилась в буддизме. Будда был совсем не глуп, почему же он тоже говорил об этом? И если немного подумать, то выясняется удивительная вещь.

 

Будда и бессмертие
Жаль, что мы бессмертны так недолго….

Вообще узнать точно, что имел в виду Будда весьма проблематично. Так как Будда – это личность легендарная. О самой красивой легенде я уже писал здесь.

Из достоверного о Будде можно сказать, что это был умный человек, который много понял о жизни и оставил после себя целое учение – буддизм.

И одно из ключевых положений буддизма – это учение о неизбежности смерти. Одной из ключевых медитаций Будды – это медитация на неизбежность смерти.

Это плохо сочетается с теорией о переселении душ. Чего бояться смерти, — реинкарнировал и живи дальше?

Но дальше опять странности. Будда говорит о том, что нужно достигнуть нирваны – свободы от страданий и привязанности. Это вроде понятно. Но тут же он говорит, что нирвана остановит колесо сансары, то цепь перерождений.

Зачем же его останавливать, если колесо сансары дарует вечную жизнь?

К тому же сам Будда достиг нирваны еще при жизни. Получается, что сам он колесо не остановил. Загадка.

 

О чем говорил Будда?
Реинкарнация — последний шанс для осла.

Если внимательно вчитаться в суть учения Будды, то выясняется совсем другая трактовка понятия реинкарнации.

Согласно учению Будды существует состояние души, в котором она свободна от страданий и пребывает в непрерывном блаженстве. Это нирвана.

Для достижения нирваны разум должен освободиться от привязанностей к чему-либо. Относится ко всему, что происходит, как к тому, что это есть, и не может быть иначе. Это состояние ума называется амата – таковость происходящего.

То есть, если что-то вокруг вас происходит – это так и есть. Противиться этому или возмущаться этим бессмысленно. Это так. Это случилось.

Полное и ясное понимание пути, ведущего к нирване называется просветлением. Для просветленного человека исчезает эго и существует только момент здесь и сейчас.

Достичь просветления сразу невозможно. Путь к просветлению проходит через кратковременные переживания сатори – когда эго исчезает.

(Европейскому человеку обычно трудно понять сатори. Но есть подсказка: во время оргазма эго исчезает и остается только момент здесь и сейчас. Что и делает оргазм весьма приятственным. Поэтому сатори – это как оргазм, но без секса).

В сатори нет эго, нет «Я», есть только переживание текущего момента. Нет танцора, а есть только танец. Нет живущего, а есть жизнь.

Человек пробуждается от сна своих иллюзий и наслаждается жизнью непосредственно. Кстати, слово «Будда» и означает «пробужденный».

А теперь разгадка буддистской «реинкарнации».

Сатори всегда кратковременно, и человек из состояния отсутствия «эго» опять попадает в свое эго. Говоря словами Высоцкого, он опять рождается «дворником, прорабом, министром». И опять получает все прелести эго – обязанности, привязанности, разочарования и расстройства.

То есть «реинкарнация» — это рождение в новом эго. Человек уходит от реальной жизни в свои иллюзии. Только что он жил и вдруг опять «дворник». Форма, в которой человек существует, заслоняет содержание – его личность.

Мы существуем независимо от формы. Да, мы можем играть роли дворника, мужчины, гражданина, покупателя, пассажира. Но это только формы. Наша суть от этого не меняется. Но как только мы отождествляем себя с формой, то радость прекращается. Начинается страдание.

Более того, даже само имя «Вася, Петя, Коля» — это цепи эго. Не нужно быть привязанным к тому, что делал этот «Вася», с которым я себя постоянно отождествляю.

Остановка колеса сансары – это остановка постоянного возвращения в эго. Остановка постоянного ощущения себя как носителя определенной обязанности.

И теперь мы можем совсем по-другому понять слова Будды:

«Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведёт к запутанности и становится препятствием на пути к Освобождению».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: