От драйва к экстазу

Выпуск 162

У слова «драйв» два значения:

В психологии драйв – это неосознаваемое внутреннее влечение, порожденное некоей потребностью.

В общеупотребительном смысле драйв – это мощный эмоциональный подъем и желание действовать.

Источником драйва является избыток энергии. Когда вы просто дрожите от нетерпения и вам хочется уже вскочить и куда-то бежать. Вы прекрасно чувствуете себя физически и готовы горы свернуть.

При максимальном драйве наступает экстаз (от греч. ekstasis – вне себя) – выход за пределы обыденной реальности и прикосновение к космическому сознанию.

Практически все религии мира считают, что во время экстаза человек соединяется с богом. Это тот редкий случай, когда представители самых разных идеологий называют одну и ту же цель своих практик:

  • Таинства Дионисия
  • «Господня благодать» в христианстве
  • Трансы индийских йогов
  • Пребывание в «ничто» у экзистенциалистов
  • Техники Кастанеды
  • «Вхождение духа» у даосов и т.д.

Все эти практики имеют одну цель – экстаз.

По мнению этнографа Джорджа Мердока ритуалы с экстатической составляющей являются широко распространенными в мире и встречаются в 90% из 488 традиционных культур.

Поэтому весьма интересно узнать: как же получить в одни руки столько драйва, чтобы раз и в экстаз?

 

Пионеры драйва

Из заявления:
«Как меня все…»
Зачеркнуто.
«Да пошли бы вы все в…»
Зачеркнуто.
«Прошу предоставить мне очередной отпуск».

Я прекрасно понимаю, что для большинства моих подписчиков эта тема будет, мягко говоря, не актуальной. Потому что они еле приползают домой после выматывающего трудового дня. И, единственная практика «Вхождение духа», которая им известна – это включение телевизора.

Но я считаю, что знать и другой путь в жизни весьма полезно. Вдруг захочется испытать что-то подобное.

Состояние лени, вялости и апатии знают все. А вот противоположное состояние получить не так то просто.

Первыми научились впадать в экстаз шаманы. Получение драйва у шаманов шло через тело: танцы, пляски, камлания, песни.

Это не случайно. Первая дверь к драйву идет через тело. Физическая активность: танцы, прыжки, спонтанные движения – все это будит спящий организм и начинается драйв.

Следующий уровень – особый взгляд на мир. От логического концентрированного восприятия реальности шаманы переходили на целостное объемное восприятие мира. В этом восприятии к обычному мыслительному плану восприятия добавляется физически-чувственное. То есть шаман начинает воспринимать мир своим телом.

В этот момент у шаманов открывались сверх-способности, которые и поражали всех соплеменников. Они могли исцелять болезни, или наоборот убивать одним лишь словом. И еще много всего загадочного.

И, наконец, третья дверь – это отбрасывание ментального образа себя и сдача тому дикому состоянию, которое приходит в результате мощного потока энергии. Это объясняет тот факт, что шаманы часто именовали себя «волками, птицами, змеями».

То есть они выходили за пределы своего эго, что позволяло потоку энергии протекать свободно. Свободное протекание энергии и есть экстаз.

Ученые против шаманов
Он говорит, что это было в экстазе,
а я точно помню, что в сарае…

В 19-ом веке наука всерьез взялась за изучение столь загадочного явления, как человеческая психика.

Пытаясь навести хоть какой-то порядок, психологи того времени всячески избегали сложных тем. Поэтому тему экстаза официальная психология обходит стороной.

Ситуация немного парадоксальная. Все культуры мира кричат:
— Даешь экстаз!

И только у психологов лозунг:
— Не надо нервничать, пациент, прилягте на кушетку, расслабьтесь.

Но все-таки психологам нужно как-то объяснять разницу между сонным и вялым человеком и человеком полным драйва и огня.

Как же они выходят из положения?

Зигмунд Фрейд предложил термин «влечение к жизни». То есть все поступки человека объясняются влечением к жизни. Сильно влечет к жизни – человек бегает, слабо влечет – в Интернете сидит. Но как повысить влечение, он не говорил.

Илья Ильич Мечников предложил термин «инстинкт жизни». Он говорил, что инстинкт жизни снижается с возрастом, а потом заменяется «потребностью небытия». Это совсем грустно. Получается, чем старше, тем больше нужно сидеть и не рыпаться. И радоваться, что на кладбище пока не тянет.

Академик Павлов ввел понятие «рефлекс жизни», который большей частью состоит из «положительно-двигательных рефлексов». Дальше не цитирую. Там уж совсем все грустно и жить не хочется. Вся жизнь – одни рефлексы, в основном пищевые и оборонительные. Выскочил, перекусил на скорую руку – и опять в норку забился.

Ошибка подобных подходов в том, что они слишком упрощают человека.

Человек появился в результате миллионов лет эволюции. Поэтому его тело – это не просто набор мяса и костей, его мозг не просто пара килограмм серого вещества, и уж тем более его психика – это далеко не набор рефлексов.

Человек – это отражение Вселенной.

Его драйв – жить в потоке жизни.

Его экстаз – понять свое предназначение.

Поэтому здесь все религии мира правы. Цель человека – экстаз (ну или хотя бы драйв). Только искать драйв снаружи не стоит. Драйв внутри. И он возникает всякий раз, когда вы делаете то, зачем родились.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий