Белый плот

Выпуск 169

Собрал как-то Будда своих учеников и сказал им:

— Монахи! Слушайте меня внимательно. Я расскажу вам, почему мое учение напоминает плот.

И рассказал им такую притчу:

Переправа

Когда делаешь – смотри на это
Когда думаешь – смотри на это.
Когда чувствуешь – смотри на это.
Сознание твое очистится.
Станет свежим и радостным.
Будда

Один путник долго шел по ужасной пустыне. Жара испепеляла его. Голод и жажда мучили его. Змеи и скорпионы преследовали его. Он вышел к реке и возрадовался. Он увидел прекрасный дальний берег. На том берегу прекрасные зеленые деревья дадут ему тень. Легкий ветер принесет прохладу. Сочные плоды утолят его голод. Там нет опасных животных. Там можно насладиться покоем.

Но широкая гладь воды преграждала ему путь. Тогда путник стал собирать хворост и ветки и строить плот. Скоро он переправился на другой берег и подумал: «Как мне пригодился этот плот! Он помог мне добраться до безопасного берега. Он помог мне отдохнуть и насытиться».

Подумав еще немного, путник решил:

— Привяжу-ка я этот плот к спине и буду все время ходить с ним!

Рассказав эту притчу, Будда спросил:

— Прав ли этот человек?

Монахи дружно загалдели:

— Нет, господин, не прав.

— Так и мое учение, — продолжил Будда – оно нужно вам только для переправы. Не привязывайтесь к моему учению. Не привязывайте меня к своей спине. Как только переправитесь, идите по жизни сами и отбросьте все, что я вам говорил.

Другой берег жизни
— Тебе чего?- спросил мастер дзен очередного гостя.
— Я пришел к вам, Мастер, чтобы обрести Свободу…
— Свободен, — сказал мастер. — Следующий.

Притча о плоте удивительно глубока. На самом деле жизнь очень похожа на реку, у которой два берега. Берег страданий и берег радости. Жить можно на любом и зависит это только от выбора самого человека.

Хотя на берегу страданий это воспринимается совсем не так. На берегу страданий кажется, что жизнь и есть поток страданий.

Как происходит переправа?

Это прекрасно описано в отчете одного из участников мастер-группы «Навигатор»:

Я находился в комнате. Что-то писал, делал. Надоело писать, и я оглянулся вокруг и спросил себя: а что здесь измениться, если меня вдруг не станет? В этот момент я почувствовал пустоту, какая-то тоска медленно начала меня поглощать. И чем дальше я думал об этом, тем все больше ощущал ее.

Вещи, которые находятся в этой комнате, возможно, останутся в ней какое-то время, но они станут ненужными. Большинство из этих вещей, которыми я пользуюсь, вскоре уберут куда-нибудь в чулан, чтобы на них не собиралась пыль. Разные проекты, над которыми я работал эти годы, исчезнут в небытие. Заметки, которые я делал на бумаге, будут сожжены. Информация на компьютере со временем исчезнет. Люди, которые меня окружали все это время, вскоре забудут обо мне. Потому, что эти люди в потоке информационного дерьма, летящего с экрана ТВ, часто забывают о том кто они сами, не говоря уже о своих предках и членах семьи.

В общем, не останется никакого следа моего присутствия на этой Планете. Разве что забытые фотографии, пылящиеся у кого-то в шкафу возможно, когда–нибудь, покажут мою радостную физиономию школьных лет – единственное свидетельство моего пребывания Здесь. Продолжения этих мыслей не последовало, меня отвлекли … или я сам постарался отвлечься. Кто знает, куда это может завести…

Какое-то явное ощущение всплывает из глубины меня – ощущение того, что делаю совсем не то, что нужно делать на этой планете, это какая-то обманка, какой-то идиотизм, от которого нужно уходить, бежать как можно скорее, пока еще есть время.

Дальше мне просто сорвало башню. На совещании у шефа, как обычно начальники отделов и подразделений оправдываясь о чем-то говорили, что то обсуждали, критиковали друг-друга. А я все думал об этом: кто-нибудь вспомнит, кто-нибудь заметит мое отсутствие через неделю, месяц, год. Ведь никто из них даже не видит и не слышит меня. А я сижу и молчу в этом кабинете уже 20 минут.

Я как-то вскользь посмотрел в окно. За окном падал снег — такой, которого я еще никогда не видел. Он так мягко и легко приземлялся на ветки деревьев, на подоконник, на воробья, который сидел на подоконнике. В этот момент я ясно ощутил дикий контраст между тем, что здесь – в кабинете у шефа и тем, что там — за окном. Реальность – она там, за окном. Это реальная живая жизнь и она — там. А тогда что здесь делаю Я, чем занимаюсь здесь Я? …

Я словно начал жить на какой-то своей волне. Я все больше отделяюсь от суеты, которая окружает меня на работе. Если раньше я жил в этой суете и суетился вместе с остальными, то сейчас вижу эту суету, ощущаю ее. Это странное ощущение, когда начинаешь видеть причину — проблему, а не суетиться вокруг нее.

Это уму непостижимо, это полный абсурд, но увидеть Солнце на улице для меня было важнее и приятнее, чем новую самоходную лабораторию, над которой коллеги суетились вот уже который месяц. Это уму непостижимо, это полный абсурд, но впервые приоритет я ставлю на свои желания и стремления, желания моего тела и интеллекта. Впервые я прислушиваюсь к себе, а не к начальнику, боссу или кому-то еще. И от этого испытываю такое удовольствие, которого еще не испытывал.

Впервые я ощутил поток жизни…

Поток жизни для меня – это поток различных сложностей и проблем, которые появляются на моем жизненном пути ежедневно. Это также поток проблем, которые просят или приказывают мне решить другие люди. Находясь в потоке жизни я могу выбирать какие проблемы Я Хочу решать, а какие — Нет. Что Я Хочу сделать сейчас, а что потом. Это и есть свобода выбора. Это и есть для меня находиться в потоке жизни. Это и есть удовольствие от жизни – удовольствие от решения проблем, которые выбираю Я.

В этом отчете важно то, что в жизни автора отчета не произошло внешних событий. Его не назначили на более высокую должность и он не нашел потерянный кошелек. Жизнь осталось той же самой.

Но он нашел нечто гораздо более ценное – свою жизнь.

К моему дню рождения я получил очень много поздравлений и благодарю всех, кто их прислал. Но есть важный момент. В письмах меня многие называют «учителем, гуру, мастером, ментором, интеллектуальным отцом» и прочими хорошими словами. Это приятно, но это не так. Я всего лишь строитель плота. Плотник.

Да, плот построен с помощью современных технологий. Он белый и блестящий. И вход в него по логину и паролю. Но это всего лишь плот. Переправляться вам. И заслуга только ваша. Не привязывайтесь ко мне.

Учитесь у себя. Будьте мастером самому себе.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий