Просветление

Выпуск 177

Во время изучения интеллекта я пришел к выводу, что хорошо настроенный интеллект обладает интересным свойством, которое можно назвать «затухающей реакцией».

То есть на все, что происходит, интеллект будет реагировать как пруд, в который брошен камень.

Первая волна будет самой большой, но каждая последующая волна все меньше и меньше. И скоро пруд опять будет спокоен, и в нем будут отражаться небо и звезды.

Позже я выяснил, что это свойство ума давно известно в восточной философии и называется «просветление».

Просветление – это высшее состояние сознания. Почувствовать его было бы весьма интересно.

Поэтому изучение способа мышления просветленных людей стало одно из моих исследовательских тем. Хочется поделиться тем, к чему я пришел.

Оказалось, что просветленных людей совсем не так много, как принято думать.

На данный момент я уверен только в трех:

  • Будда
  • Ошо
  • Экхарт Толле

Есть еще «полу-просветленный» Ю Джи Кришнамурти. С него и начнем.

Ю Джи Кришнамурти

Вам мешает жить в мире с самим собой
ваша собственная идея о «мире»,
которая совершенно невыполнима
в отношении функционирования этого тела.
Ю Джи Кришнамурти

Ю Джи Кришнамурти (не путать со всемирно известным Джиду Кришнамурти) с детства воспитывался в уважении к просветленным людям.

Когда ему было всего шесть лет, монахи каждое утро читали ему священные книги. Когда он стал юношей, то уже мог цитировать эти книги наизусть.

Он провел семь лет в Гималаях занимаясь йогой. Его учил великий мастер йоги Свами Шивананда. Это дало ему превосходное здоровье. Ю Джи прожил 88 лет, но за все это время он ни разу не обращался к врачам и не принимал таблеток.

Он стал чрезвычайно уважаемым лектором и выступал практически во всех университетах Индии. Он имел все, к чему стремятся люди: здоровье, богатство, славу и всеобщее уважение. Он не имел только одного – просветления.

А ведь именно этого он ждал с самого детства. К сорока годам его настигла глубочайшая депрессия. Он отправил жену и четырех детей в Индию, а сам стал бродяжничать по Европе, не имея ни жилья, ни денег.

В 49 лет он испытал «катастрофу», как он это сам называет.

«Я сидел на диване и вдруг произошел потрясающий взрыв энергии – сильнейшей энергии, потрясшей все тело, диван, дом и как будто всю Вселенную – все тряслось, вибрировало. Это движение невозможно создать. Оно было внезапным. Я не знаю, исходило ли оно снаружи или изнутри, сверху или снизу – я не мог определить место; оно было повсюду. Это продолжалось часами. Это было невыносимо, но я ничего не мог сделать, чтобы остановить это; я был абсолютно беспомощен. Так все и продолжалось, день за днем, день за днем».

Ю Джи завис между двумя мирами: миром обычного человека и миром просветления. Потом он даже издал книгу «Ошибка просветления», потому что это состояние он принял за само просветление.

Ценность книги в том, что он подробно описал разницу восприятия в двух мирах.

Ю Джи так описывал свои ощущения:

Это состояние незнания; ты действительно не знаешь, на что ты смотришь. Я могу смотреть на часы на стене в течение получаса – и так и не определить время. Я не знаю, что это часы. Все, что есть внутри, это удивление: «Что это такое, на что я смотрю?» Не то чтобы вопрос на самом деле вот так складывается в слова: все мое существо похоже на один большой знак вопроса. Это состояние изумления, удивления, потому что я просто не знаю, на что я смотрю. Знание об этом – все, что я узнал – находится на заднем плане, если только не возникает необходимость в нем. Оно в «расцепленном состоянии». Если ты спросишь время, я отвечу: «Четверть четвертого», или сколько бы там ни было – ответ приходит моментально, стрелой – а потом я снова в состоянии незнания, изумления.

Будда

Жизнь — это порождение нашего разума.
Будда

Будда – это легендарная личность. О нем я уже писал здесь и здесь. Никаких документальных подтверждений его существования не сохранилось. Скорее это сборник рассказов очень похожий на сборник рассказов о Ходже Насреддине. Сборники текстов о Будде полны фантастических легенд.

Даже сама легенда о Гаутаме вполне может быть лишь поучительной притчей.

Очевидно только, что человек, который стал источником многочисленных легенд, явно был просветленным.

Именно он впервые осознал, что счастье человека находится «здесь и сейчас».

Хотя буддизм считается мировой религией, но учение Будды колоссально отличается от любой религиозной системы. Будда дает некоторое мировоззрение, которое отличается состоянием внутренней свободы и полноты бытия.

Но сказать что-либо более определенное очень трудно, так как непонятно, где слова самого Будды, а где слова его учеников.

Ошо

Что бы ни говорили писания, это не критерий,
если только твоё сердце не бьётся от счастья.
Ошо

Об Ошо я писал здесь. Ошо стал просветленным в возрасте 21-го года.

«Меня часто спрашивают: что я чувствовал, когда наступило просветление?

Я смеялся. Я хохотал от души, потому что постиг всю бессмысленность жажды просветления. Это действительно смешно, потому что все мы рождаемся просветленными, а желать того, что уже есть, совершенно бессмысленно. Если у тебя что-то есть, это уже нельзя обрести. Обрести можно только то, чего нет у тебя или в тебе. Но просветление – в нашей природе…

Невозможно было понять смысл происходящего. Я попал в мир вне смысла – его трудно постичь, трудно разложить на части, трудно объяснить словами, языком. Любые священные писания бессильны, все слова, которыми можно было бы описать это переживание, кажутся блеклыми, выцветшими. Слишком живыми и яркими были эти ощущения, это был неиссякаемый прилив блаженства».

После этого вся жизнь Ошо – это путешествие. Путешествие к себе.

То, что ему открывалось, он описывал в беседах со своими последователями. Они записывали его слова и печатали книги.

Книги Ошо хороши тем, что источник известен, поэтому все мировоззрение просветленного можно увидеть из первых рук. Хотя стать просветленным по книгам невозможно.

Самая большая проблема в просветлении состоит в логическом парадоксе. Сознание просветленного – это состояние «здесь и сейчас», а желание просветления – это точка в будущем. Невозможно попасть в настоящее, думая о будущем.

Экхарт Толле

Просветление означает выбор пребывать
в состоянии присутствия, а не во времени.
Это значить говорить «да» тому, что есть.
Экхарт Толле

Об Экхарте Толле я писал здесь. В нашем обзоре это единственный ныне живущий человек. Поэтому можно наблюдать жизнь просветленного так, как она есть в реальности.

Это очень далеко от той странной легенды, что для просветления нужно уходить в пещеру и сидеть там.

Толле пишет книги и выступает по всему миру. Он имеет свой сайт: www.eckharttolletv.com.

Главное отличие книг Толле в том, что он воспитан в европейской культуре. Он говорит на привычном языке, использует наши культурные стереотипы. Он очень близок по мышлению, и в то же время бесконечно далек.

Одно из своих живых выступлений он начал так. Долго молчал, а потом сказал:

— Как жалко нарушать эту прекрасную тишину!

Пытаясь понять суть его мышления, я постоянно перечитываю книги Толле, переслушиваю аудио-книги Толле, смотрю его видео.

Толле говорит, что прийти к просветлению с чей-либо помощью невозможно. В своих книгах он только дает указатели, куда идти. Пойти по этим указателям человек может только сам.

Толле пишет, что встречается со множеством людей, которые очень близки к просветлению, но не могут делать шаги туда, потому что пытаются понять просветление из состояния «ума». С помощью логических конструкций. Но это тупиковый путь.

Сам Толле пишет:

«Сознательно выбрать просветление означает оставить привязанность к прошлому и будущему и сделать Настоящее Мгновение главным фокусом своей жизни».

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Оставить комментарий