Выпуск 18. Главный признак ума

Сегодня мы поговорим о том, кого считать умным человеком.

По тем отзывам и вопросам, которые приходят на рассылку я сделал вывод, что самым непонятным моментом оказалось, то, что интеллект человеку нужен для изменения мира. Почему-то  у моих читателей сложилось впечатление, что интеллект нужен для бесплодного философствования о мире.

Сколько ног у осьминога?

Повторюсь еще раз. Человек отличается от животных тем, что не приспосабливается к миру, а меняет его. Поэтому проверить, работает ли у вас интеллект очень легко.

Если интеллект работает, то в результате его работы происходит изменение материального мира.

Если интеллект вроде бы работает, но это никак не проявляется, то, следовательно, где-то сбой. Конечно, получить материальный результат не так просто. Для этого интеллект использует ум. Поэтому умный человек – это тот, кто умеет получать материальные результаты.

Вроде бы очевидно. Оказалось, совсем нет.

В одном письме мне написали, что интеллект-символом нашего времени является Анатолий Вассерман. Я даже растерялся, потому что никогда не слышал про этого человека. И стал тут же искать, кто он: гениальный писатель, композитор, ученый, изобретатель или бизнесмен.

Оказалось, что этот человек – активный участник телепередач-викторин. В этих передачах задают вопросы что-то типа: «Сколько ног у осьминога?» и дают за это баллы. Анатолий Вассерман набрал баллов больше всех.

Поймите меня правильно. Я совсем не против всяческих игр, в том числе и викторин. И, уж конечно, ничего не имею против Анатолия Вассермана, наверное, он очень хороший человек, раз получил такую популярность, и я могу только поздравить его с победой в телевикторине.

Вопрос в том,  какое отношение викторины имеют к уму?

Набивать свою память тоннами ненужных знаний и превратить ее в некоторое подобие энциклопедии, конечно, можно, но в Интернете информации все равно больше.

И назвать человека умным за то, что он много прочитал – это все равно что назвать человека сильным, за то, что он больше всех съел сосисок.

Известный физик Петр Лебедев, имя которого носит Физический институт Российской академии наук, говорил: «Книжный шкаф знает о физике больше меня, но он не физик, а я – физик».

Ум состоит в том, чтобы создать что-то новое. Открыть, изобрести, сочинить, написать. Даже приготовление ужина – это более умное дело, чем его поедание.

А уж простое чтение книг, просмотр сериалов и перескакивание с сайта на сайт человека умным не делают.

Ой, мороз, мороз, не морозь меня…

Чтобы окончательно разобраться с этим вопросом, возьмем самый примитивный пример.

Холод.

Для человека комфортная температура окружающей среды – около 24 градусов. Если температура начинает падать, то ему становится некомфортно.

Если же становится совсем холодно, то можно и замерзнуть.

Так вот задача ума состоит в том, что если температура стала уменьшаться, то нужно что-то сделать. Чтение книг и просмотр телевизора – это, может, и хорошо, но согреться они не помогут. И вот это самый простой критерий наличия ума. Причем в данной ситуации ум легко измерить в градусах. По Цельсию.  Чем ниже температура,  тем больший ум нужен, чтобы выжить.

Если он есть, то какой-то выход из положения будет найден: можно одеться, включить печку, затопить камин или развести костер. А уж если вы космонавт, то при выходе в открытый космос вашему уму придется справиться с нулем по Кельвину.

Вариантов много, но все они связаны с материальными действиями.

Например, надеть скафандр.

Можно, конечно, заорать из всех сил: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» и прыгнуть в открытый космос. Но  просить мороз о чем бы то ни было признаком ума не является.

Для детей просьбы к Деду Морозу вполне естественны, а вот для взрослых и умных людей уже нет.

Поэтому умным человеком можно назвать только того, в результате действий которого появляется материальный результат. В противном случае ума нет.

Читайте статьи на эту тему:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями: